13 апреля 2006, 19:45

Бернар Фасье: в карабахском вопросе нет альтернативы миру

"Сопредседатели готовы предоставить президентам Армении и Азербайджана дополнительные идеи для развития тех принципов, над которыми уже проведена большая работа. Речь идет о новых идеях". Об этом на завершившейся поздно вечером во французском посольстве пресс-конференции 13 апреля заявил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции, посол Бернар Фасье.

Он отверг все разговоры о возможном переносе переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта в другие форматы. По его словам, формат Минской группы ОБСЕ является неизменным:"Сопредседатели настроены решительно на использование любой удобной возможности для урегулирования конфликта, это наш новый подход",- заявил посол Фасье.

По словам французского дипломата, в Рамбуйе сопредседатели попытались на основе базовых принципов составить какое-либо соглашение. По его мнению, достижение согласия по базовым принципам облегчит принятие рамочного соглашения. Он отметил, что цель сопредседателей найти те предложения, которые будут направлены на улучшение будущего соглашения. Относительно пессимистического настроя в обществах конфликтующих строн по поводу встречи президентов в Рамбуйе, Бернар Фасье признал, что в Рамбуйе несомненно не произошло того на что надеялись сопредседатели, вместе с тем, он заявил:"До встречи в Рамбуйе мы имели ненаполненный стакан и надеялись заполнить его больше, чем наполовину, что однако не удалось. Тем не менее, надо учесть, что стакан не перевернулся. Таким образом, переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта продолжается, он не мертв".

Он обратил внимание на большую активность вокруг процесса по урегулированию карабахского конфликта, отметив большое число визитов сопредседателей в регион в последнее время. Французский дипломат не исключил, что на следующей неделе, после Пасхи регион посетит его американский коллега Стивен Манн. Б.Фасье также не исключил, что в конце апреля, начале мая сам он вновь приедет в регион:"Все эти визиты, как вы понимаете, делаются не по частной инициативе, это скоординированные и согласованные визиты на уровне столиц стран сопредседателей".

Бернар Фасье сообщил, что 14 апреля едет в Москву, где состоится его встреча с российским сопредседателем Юрием Мерзляковым и заместителем министра ИД России Карасиным.

На начало мая запланирована консультативная встреча трех сопредседателей в Москве, после чего сопредседатели все вместе вновь приедут в регион.

Бернар Фасье отметил, что цель подобной активной работы сопредседателей состоит в организации в ближайшее время очередной встречи президентов Армении и Азербайджана:"Мы хотим вновь создать возможность для встречи двух президентов, естественно я сейчас не могу назвать ни время, ни место встречи: пока ничего не известно",- заявил французский дипломат.

По его словам, если создастся возможность организовать встречу в июне, то будет очень хорошо, в противном случае, сопредседатели надеются организовать встречу в июле. По словам Б.Фасье, все зависит от степени занятости самих президентов и от того, к какому согласию придут президенты:"По мнению сопредседателей, чем быстрее состоится встреча, тем лучше".

Посол Фасье выразил озабоченность тем, что после встречи президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе, на линии соприкосновения огня были столкновения и даже жертвы:"Мы должны напомнить сторонам, что война ни в коем случае не может быть решением проблемы. Война это наихудший вариант для обеих стран, ибо она ничего не решит: независимо от результатов войны обе страны окажутся на прежних позициях",- заявил Бернар Фасье. Он заявил, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ глубоко убеждены, что в карабахском вопросе нет альтернативы миру.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей