13 апреля 2006, 16:52

Потерпевшие обвинили одного из бывших руководителей РОВД Беслана во взяточничестве

Сегодня в суде Правобережного района после недельного перерыва возобновились слушания по делу бывших руководителей РОВД Беслана.

Суд успел допросить пятерых человек. В показаниях потерпевших снова прозвучало мнение, что обвиняемые проявили халатность на том участке, где положено нести службу, однако большую ответственность должно нести высшее руководство МВД республики.

По словам потерпевшего Асланбека Дзиова охрана общественного порядка милицией осуществлялась не должным образом. Если б население Беслана предупреждалось о возникшей террористической угрозе, люди были бы более бдительны, сказал потерпевший. «Эти обвиняемые виноваты в том, что не защитили моего ребенка. А их начальство вышло сухим из воды, на повышение пошли. Нужно было довести до сведения людей об опасности. Руководитель РОВД не может, конечно, следить за каждым человеком, но нужно было общаться через участковых. А я своего участкового не знаю», - рассказал суду Дзиов.

Потерпевший Дзиов, отвечая на вопросы потерпевших, пояснил также, что сам видел, как по школе стреляли из танка днем, около трех часов: «Если я тогда был вменяемый, танк был, он стрелял в три часа дня. Он стоял возле спорткомплекса. А вечером, ближе к девяти, его подогнали вплотную к школе».

Следующим показания давал Тамерлан Кабанов, сотрудник отдела вневедомственной охраны при РОВД. Он рассказал, что телетейпограммы, содержащие информацию о повышенной террористической опасности, приходили в отдел постоянно. В таком режиме сотрудники милиции работали с начала 90-х годов. В связи с этим, люди постоянно работали в усиленном режиме несения службы, дежурили через сутки. В задачи вневедомственной охраны входило обеспечение безопасности на административных и частных объектах. Первая школа также входила в число охраняемых объектов. Однако, рассказал потерпевший Кабанов, кнопка тревожного сигнала была снята незадолго до теракта, когда в школе производили ремонт. По его словам, с приходом на должность начальника Мирослава Айдарова (Айдаров приступил к работе за 17 дней до теракта – прим. КУ), в РОВД начали наводить порядок.

«До этого порядка не было. Беслан и район не охранялись. Как пришел Айдаров, ситуация начала меняться. Бывшие руководители РОВД как-то отстранились от работы. Фактически там руководил заместитель начальника Муртазов. Без его ведома сотрудников не принимали на работу, не увольняли», - пояснил потерпевший Кабанов.

Рассказывая о работе милиции, потерпевшая Светлана Хуцистова, рассказала суду, что некоторые жители Беслана жаловались на взяточничество в милиции, что устроиться на работу в РОВД было очень сложно. Она рассказала, что обвиняемый Таймураз Муртазов требовал с ее подруги взятку в 60 тысяч за устройство на работу ее дочери.

«Насчет того, что Муртазов берет взятки. Я как-то встретила свою знакомую, - пояснила Хуцистова. Она была очень расстроена и возмущалась. Ее дочь, юрист по образованию, проходила практику в РОВД Беслана. Она хотела остаться там работать. Но Муртазов сказал, что нужно заплатить 60 тысяч и ее дочь будет работать».

Светлана Хуцистова отметила, что теракту в Беслане предшествовали странные случайности. «Я до сих пор думаю об этих случайностях. Перенос линейки на час раньше именно в первой школе. Я работаю в интернате, у нас праздник начинался в десять. Странное совпадение, что деревья срубили тоже именно возле школы. Мы живем в третьем доме от школы. И у нас во дворе тоже срубили деревья, которые никому не мешали, они не были старые. Очень много страшных случайностей».

В судебных слушаниях впредь также будут принимать участие представители потерпевших. Адвокат Беловодова Людмила и Владимир Салбиев представляют интересы некоторых членов комитета «Матери Беслана» и «Голос Беслана».

Бывший начальник РОВД, обвиняемый Айдаров обратился к суду с ходатайством приобщить к уголовному делу изъятые из РОВД телетейпограммы и отчетности об организации постов у РОВД. Айдаров объяснил свое ходатайство тем, что необходимо прояснить потерпевшим, почему, по их словам, «милиция охраняла себя».

«Необходимо изъять из РОВД телетейпограммы и отчетности об организации противотаранных постов и выставление постов на 50 метров от РОВД направо и налево. Это был приказ укрепить РОВД после нападения на Назрань 22 июня. Это нужно, чтобы потерпевшие не говорили, что милиция охраняла только себя», - сказал Мирослав Айдаров на суде по делу милиционеров Беслана.

 

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии