13 апреля 2006, 11:21

Беженцы-ингуши боятся возвращаться в Северную Осетию

По последним данным, более 170 семей ингушских беженцев из МКП "Майский" уже перевезены на новое место жительства. Им выделены земельные участки в поселке "Новый", который расположен недалеко от административной границы Северной Осетии с Ингушетией.

В первую очередь это те граждане, которые в Северной Осетии не имели собственного жилья, а также выходцы из той части Владикавказа, которая вошла в так называемую "водоохранную зону". В настоящее время в городке беженцев "Майский" все еще остается более 40 вагончиков. Большинство их обитателей (в основном выходцы из так называемых "закрытых" населенных пунктов) хочет вернуться в места постоянного проживания, и потому отказывается от выделенных участков.

"Те, кто согласились переселиться на новые участки, уже сделали это, а мы хотим вернуться в свои дома и села, где прожили большую часть жизни, и где похоронены наши предки. Я не могу вернуться в собственный дом в селении Октябрьское, потому что там сейчас живет осетинская семья. Местные власти обещают решить эту проблему, и хочется надеяться, что так оно и будет", - говорит вынужденный переселенец из селения Октябрьское Магомед.

Среди оставшихся в "Майском" беженцев есть и такие, которые до сих пор не определились с выбором места жительства. Возвращаться в Пригородный район они не планируют (в первую очередь из соображений безопасности), но и условия проживания в новом поселении их также не устраивают. Люди жалуются на отсутствие элементарных бытовых условий: в городке до сих пор не налажено газоснабжение, нет объектов социального назначения, дорожного покрытия, и т.д.

Тем не менее, осетинские власти утверждают, что эти неудобства носят временный характер. По их словам поселок уже нанесен на карту Северной Осетии, в нем действует прописка. В поселке отведена земля под 400 земельных участков. В него уже проведены свет и вода. Вопрос о газоснабжении решается. Для обеспечения правопорядка и безопасности в поселке установлен пост мобильного отряда МВД России.

Напомним, что городок беженцев "Майский", в котором проживают вынужденные переселенцы из различных населенных пунктов Пригородного района РСО-Алания, был образован после трагических событий осени 1992 года. В нем преимущественно проживали жители так называемых "закрытых" или "проблемных" населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Всего здесь нашли приют 220 семей вынужденных переселенцев. В настоящее время в МКП осталось не более 50 вагончиков.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей