13 апреля 2006, 11:21

Беженцы-ингуши боятся возвращаться в Северную Осетию

По последним данным, более 170 семей ингушских беженцев из МКП "Майский" уже перевезены на новое место жительства. Им выделены земельные участки в поселке "Новый", который расположен недалеко от административной границы Северной Осетии с Ингушетией.

В первую очередь это те граждане, которые в Северной Осетии не имели собственного жилья, а также выходцы из той части Владикавказа, которая вошла в так называемую "водоохранную зону". В настоящее время в городке беженцев "Майский" все еще остается более 40 вагончиков. Большинство их обитателей (в основном выходцы из так называемых "закрытых" населенных пунктов) хочет вернуться в места постоянного проживания, и потому отказывается от выделенных участков.

"Те, кто согласились переселиться на новые участки, уже сделали это, а мы хотим вернуться в свои дома и села, где прожили большую часть жизни, и где похоронены наши предки. Я не могу вернуться в собственный дом в селении Октябрьское, потому что там сейчас живет осетинская семья. Местные власти обещают решить эту проблему, и хочется надеяться, что так оно и будет", - говорит вынужденный переселенец из селения Октябрьское Магомед.

Среди оставшихся в "Майском" беженцев есть и такие, которые до сих пор не определились с выбором места жительства. Возвращаться в Пригородный район они не планируют (в первую очередь из соображений безопасности), но и условия проживания в новом поселении их также не устраивают. Люди жалуются на отсутствие элементарных бытовых условий: в городке до сих пор не налажено газоснабжение, нет объектов социального назначения, дорожного покрытия, и т.д.

Тем не менее, осетинские власти утверждают, что эти неудобства носят временный характер. По их словам поселок уже нанесен на карту Северной Осетии, в нем действует прописка. В поселке отведена земля под 400 земельных участков. В него уже проведены свет и вода. Вопрос о газоснабжении решается. Для обеспечения правопорядка и безопасности в поселке установлен пост мобильного отряда МВД России.

Напомним, что городок беженцев "Майский", в котором проживают вынужденные переселенцы из различных населенных пунктов Пригородного района РСО-Алания, был образован после трагических событий осени 1992 года. В нем преимущественно проживали жители так называемых "закрытых" или "проблемных" населенных пунктов, возвращение в которые, по мнению осетинской стороны, пока невозможно, а также граждане, ранее проживавшие в муниципальном жилье. Всего здесь нашли приют 220 семей вынужденных переселенцев. В настоящее время в МКП осталось не более 50 вагончиков.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей