13 апреля 2006, 11:05

Армения хочет заменить Грузию на винном рынке России

"Армения может воспользоваться выгодной ситуацией, которая сложилась на российском рынке вин, и усилить свои позиции на средней ценовой нише". Об этом в интервью агентству "Регнум" заявил председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян.

Комментируя введенный Россией запрет на ввоз вина из Молдавии и Грузии, армянский винодел посчитал, что "Россия должна была пойти на этот шаг, и это однозначно верное решение". "Объем реализации грузинских и молдавских вин в России превышал показатель произведенной в этих странах продукции, - сказал Арутюнян. - Россия должна была делать выводы".

Как напомнил Арутюнян, "грузинские вина занимали среднюю ценовую нишу на российском рынке, а молдавские - низшую". "Армянские производители никогда не претендовали на молдавскую нишу, - отметил винодел. - Высокая цена на армянские вина обусловлена в первую очередь высокими транспортными затратами, которые не позволяют нам конкурировать с азербайджанскими, молдавскими, а также и российскими винами".

"Наши вина не уступают по качеству ни грузинским, ни французским, ни молдавским - просто, сложилось мнение, что вина - Грузии, а Армения славится лишь коньяком, - подчеркнул Арутюнян. - Пришло время поломать этот стереотип".

Он считает, что в сложившейся ситуации вина из Армении могут заменить грузинские, "но у нас есть серьезный конкурент в лице Франции", передает "Росбалт".

Как сообщил глава Союза виноделов Армении, эта страна за прошедшие 6 лет экспортировала в Россию 65%-70% произведенных на своей территории вин. По его данным, в 2004 году в общем показателе экспорта вин из Закавказья на долю Грузии приходилось 98%, на Армению и Азербайджан - всего по 1%. В 2005 году в Армении действовало 33 компании по производству вина, и было произведено 2,4 млн литров вина из которых экспортировано 290 тыс. литров.

Между тем сегодня в Москве начинаются грузино-российские консультации по вопросам возобновления поставок вин из Грузии в Россию, передает "Интерфакс".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей