13 апреля 2006, 11:05

Армения хочет заменить Грузию на винном рынке России

"Армения может воспользоваться выгодной ситуацией, которая сложилась на российском рынке вин, и усилить свои позиции на средней ценовой нише". Об этом в интервью агентству "Регнум" заявил председатель Союза виноделов Армении Авак Арутюнян.

Комментируя введенный Россией запрет на ввоз вина из Молдавии и Грузии, армянский винодел посчитал, что "Россия должна была пойти на этот шаг, и это однозначно верное решение". "Объем реализации грузинских и молдавских вин в России превышал показатель произведенной в этих странах продукции, - сказал Арутюнян. - Россия должна была делать выводы".

Как напомнил Арутюнян, "грузинские вина занимали среднюю ценовую нишу на российском рынке, а молдавские - низшую". "Армянские производители никогда не претендовали на молдавскую нишу, - отметил винодел. - Высокая цена на армянские вина обусловлена в первую очередь высокими транспортными затратами, которые не позволяют нам конкурировать с азербайджанскими, молдавскими, а также и российскими винами".

"Наши вина не уступают по качеству ни грузинским, ни французским, ни молдавским - просто, сложилось мнение, что вина - Грузии, а Армения славится лишь коньяком, - подчеркнул Арутюнян. - Пришло время поломать этот стереотип".

Он считает, что в сложившейся ситуации вина из Армении могут заменить грузинские, "но у нас есть серьезный конкурент в лице Франции", передает "Росбалт".

Как сообщил глава Союза виноделов Армении, эта страна за прошедшие 6 лет экспортировала в Россию 65%-70% произведенных на своей территории вин. По его данным, в 2004 году в общем показателе экспорта вин из Закавказья на долю Грузии приходилось 98%, на Армению и Азербайджан - всего по 1%. В 2005 году в Армении действовало 33 компании по производству вина, и было произведено 2,4 млн литров вина из которых экспортировано 290 тыс. литров.

Между тем сегодня в Москве начинаются грузино-российские консультации по вопросам возобновления поставок вин из Грузии в Россию, передает "Интерфакс".

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей