12 апреля 2006, 19:03

Почти 1 млрд литров вина Грузии и Молдавии изъят из продажи за сутки

Почти миллиард литров вина Грузии и Молдавии изъят из продажи в российских регионах за сутки. Такие данные Роспотребнадзора приводит ИТАР-ТАСС. Повсеместно проверяется качество спиртного, привезенного из этих стран. Товар ненадлежащего качества изымается. В Омской области, например, остановлена реализация почти 140 тыс. л грузинских и молдавских вин, в которых эпидемиологи обнаружили инсектициды - химические вещества, которые также применяются для уничтожения насекомых, в том числе ДДТ (его применение было запрещено ещё в 70-е гг.). Анализы показывают, что опасные препараты используются в некоторых странах при выращивании винограда. В Краснодарском крае с продажи снято 40 тыс. л вина из Грузии и Молдавии.

Напомним, что полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности.

Между тем, грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн.

Президент страны Михаил Саакашвили заявил, что эмбарго на импорт не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов. По его мнению, это не техническая проблема, поэтому "наша задача - вести диалог с Россией на высоком политическом уровне, с высшим политическим руководством этой страны". Он поручил правительству и губернаторам образцово провести сбор урожая винограда и отправить делегации в различные страны для поиска новых рынков сбыта. Саакашвили вместе с тем выразил уверенность, что "рано или поздно, но лучше рано, Грузия вернется на российский рынок". Он также пообещал, что "назло врагам и недоброжелателям" страна справится с создавшимся положением.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на днях распорядился изъять из продажи уже ввезенные из Молдавии и Грузии вина. Ранее запрет касался только нового импорта. По данным Г.Онищенко, в Москве 47 % молдавских и 59 % грузинских вин не соответствуют нормативам. Отечественные импортеры вина из Грузии и Молдавии заявили о том, что намерены принять решение о подаче судебного иска против главного санитарного врача России, когда он запретил ввозить вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей