12 апреля 2006, 18:25

В.Хатажуков: присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю вызовет негативную реакцию адыгов

Недавнее заявление Президента Республики Хазрета Совмен газете "Коммерсант", о том, что причиной его намерения уйти в отставку послужило несогласие с присоединением Адыгеи к Краснодарскому краю , на котором, по его словам, настаивает полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, вызвало негативную реакцию общественности Кабардино-Балкарии.

"Нас очень беспокоит, что такой вопрос вообще ставится, - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Валерий Хатажуков, руководитель республиканского правозащитного центра. - До сих пор мы думали, что вопрос присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю инспирируется некими силами внутри республики. В разное время эту идею высказывал губернатор Краснодарского края Владимир Ткачев. Потом он сам же отказывался от нее. Но то, что идея пробивается Дмитрием Козак, это для нас было полной неожиданностью. Кремлю следует учесть, что если такое присоединение произойдет, он может дестабилизировать ситуацию во всех адыгоязычных республиках Северного Кавказа. Он вызовет к жизни деятельность разных радикальных националистических движений, которых сейчас практически нет. Следует также учитывать, что 80 процентов адыгов, проживающих в странах Ближнего Востока, выходцы именно из Адыгеи, которую считают своей исторической родиной и за которой они внимательно следят. Это большая диаспора обладает значительным политическим влиянием в странах проживания. К России она относится благожелательно, поэтому не стоит отторгать ее подобным решением. Автономия народа - это форма самоопределения. Она гарантирована Конституцией страны".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии