12 апреля 2006, 18:25

В.Хатажуков: присоединение Адыгеи к Краснодарскому краю вызовет негативную реакцию адыгов

Недавнее заявление Президента Республики Хазрета Совмен газете "Коммерсант", о том, что причиной его намерения уйти в отставку послужило несогласие с присоединением Адыгеи к Краснодарскому краю , на котором, по его словам, настаивает полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, вызвало негативную реакцию общественности Кабардино-Балкарии.

"Нас очень беспокоит, что такой вопрос вообще ставится, - заявил в интервью "Кавказскому узлу" Валерий Хатажуков, руководитель республиканского правозащитного центра. - До сих пор мы думали, что вопрос присоединения Адыгеи к Краснодарскому краю инспирируется некими силами внутри республики. В разное время эту идею высказывал губернатор Краснодарского края Владимир Ткачев. Потом он сам же отказывался от нее. Но то, что идея пробивается Дмитрием Козак, это для нас было полной неожиданностью. Кремлю следует учесть, что если такое присоединение произойдет, он может дестабилизировать ситуацию во всех адыгоязычных республиках Северного Кавказа. Он вызовет к жизни деятельность разных радикальных националистических движений, которых сейчас практически нет. Следует также учитывать, что 80 процентов адыгов, проживающих в странах Ближнего Востока, выходцы именно из Адыгеи, которую считают своей исторической родиной и за которой они внимательно следят. Это большая диаспора обладает значительным политическим влиянием в странах проживания. К России она относится благожелательно, поэтому не стоит отторгать ее подобным решением. Автономия народа - это форма самоопределения. Она гарантирована Конституцией страны".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 11:35

  • "Черновик" сообщил о скорой смене главы МВД Дагестана

    Пост министра внутренних дел Дагестана после отставки Абдурашида Магомедова займет его первый заместитель Сергей Карпов, пишет сегодня "Черновик". В пресс-службе республиканского МВД информацию об отставке Магомедова не подтвердили.

23 ноября 2017, 10:53

23 ноября 2017, 10:40

23 ноября 2017, 10:10

  • Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

    Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

23 ноября 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей