12 апреля 2006, 18:10

Руководство ЮФО критикует власти регионов за нерасторопность при реализации нацпроектов

Сегодня в Ростове-на-Дону прошло заседание рабочей группы при полпреде президента в ЮФО по реализации приоритетных национальных проектов. В работе заседания приняли участие представители федеральных министерств, главные федеральные инспекторы регионов, а также представители органов исполнительной власти субъектов ЮФО.

С докладом выступил руководитель рабочей группы, заместитель полпреда по экономике Александр Починок, который проанализировал ход работы регионов юга России над приоритетными национальными проектами.

По словам Александра Починка, « завершен этап принятия нормативных документов и заключения договоров с федеральными агентствами и министерствами». По мнению Александра Починка, в рамках реализации нацпроекта в сфере АПК власти некоторых регионов не смогли подготовить качественные проекты по программе ускоренного развития животноводства: «Из более 3 тыс. проектов от ЮФО в Минсельхоз были представлены 392, из них только 62 проекта были отобраны. Раньше мы говорили, что нет денег. Теперь деньги появились, но, выяснилось, некоторые регионы не в состоянии предложить грамотные проекты вложения денег. Например, ни один проект из Адыгее, Ингушетии и Калмыкии не прошел отбор. То, что они предложили, это - коровники в железобетоне, устаревшие технологии. Восстанавливать старые коровники — тупиковый путь! При таком подходе не приходится ожидать существенного роста производства мяса и молока. Что касается субсидирования процентных ставок по кредитам, то сейчас заключено только 8 договоров с банками. Как оказалось, Россельхозбанк и Сбербанк к работе с селянами готовы, но в регионах пока не готовы к этой работе. В рамках пилотного проекта по предоставлению ипотечного кредита под залог земли заключен только один договор в Краснодарском крае».

Анализируя выполнение нацпоекта «Здоровье», Александр Починок заявил, что завершена вся подготовительная работа, составлен реестр врачей, которые получают добавку к зарплате (на эти цели из федерального бюджета выделено 20 млрд. рублей). При этом сразу же выросла укомплектованность первичного звена на 2, 1 %. Быстрее должен снижаться и коэффициент совместительства ( пока он высокий и равен 1, 38). После повышения оплаты труда в ЮФО средняя зарплата врачей общей практики составила 14 976 рублей, медперсонала среднего звена - 8 246 рублей. На закупку нового оборудования в округ должна прийти 2 млрд. 783 млн рублей. Однако, по данным Александра Починка, не во всех округах готовы принять это оборудование в подготовленных помещениях (износ медоборудования на юге России составляет 80%, по России — 65%). Кроме того, лечебным учреждениям округа выделено 680 млн рублей на закупку машин «Скорой помощи». «Мы должны быть уверены, что эти автомобили будут размещены в нормальных гаражах», - заявил замполпреда. По его словам, в округе 8000 тыс. человек должны пройти диспансеризацию, на это выделяется 138 млн рублей. Заработала система родовых сертификатов, правда, по данным Александра Починка, «не сходятся цифры по выданным на руки талонам и планируемой рождаемостью. Видимо, не везде эти сертификаты выдаются».

Все регионы ЮФО, кроме Чечни и Карачаево-Черкесии, подписали соглашение с Минрегионом по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье». Скорее всего, условия реализации этого нацпоекта на территории Чечни будут уточняться, так как в республиканском бюджете нет средств для софинансирования при строительстве жилья. «Механизм функционирования соглашения должен быть «заточен» под Чечню», - заявил Александр Починок. — На юге России идет рост вводимых объемов жилья, но этого явно недостаточно. В 2007 году запланировано введение 7 млн 735 кв. метров, но ситуация нас не устраивает. 15 мая пройдет совещание с участием Госстроя, на котором будут рассмотрены генпланы всех крупных городов округа. До сих пор многие из них не имеют генпланов».

В рамках нацпроекта «Образование» вознаграждение за классное руководство получают 136 тыс. учителей. «Тем не менее остается много вопросов, и для того, чтобы организовать всю работу правильно, руководителей школ бы будем обучать дополнительно. Как выяснилось, многие из них не готовы работать в новых условиях», - заметил Александр Починок.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии