12 апреля 2006, 18:02

"Открытая Россия" обжалует решение об аресте своих финансов

Представители межрегиональной общественной организации "Открытая Россия" намерены обжаловать решение об аресте денежных средств организации в Верховном суде РФ, в Европейском суде по правам человека, а также обратиться в Конституционный суд РФ. Об этом сообщил журналистам адвокат Борис Замай.

Сегодня Мосгорсуд признал законным решение Басманного районного суда об аресте 5,5 млн долл., находившихся на счетах организации в коммерческом банке "Траст". По словам представителей организации, это решение является незаконным и необоснованным, поскольку организация не может нести ответственность за действия Михаила Ходорковского. "Несмотря на то, что бывший глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский являлся председателем правления "Открытой России", прав распоряжаться имуществом организации у него не было. Такое решение может вынести только коллегиальный совет", - отметил Б.Замай.

Кроме того, адвокат настаивал на том, что организация и не является участником уголовного судопроизводства, которое было возбуждено в декабре 2004г. в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева. "Арестованные денежные средства не имеют никакого отношения к М.Ходорковскому и П.Лебедеву, они получены законно", - отметил он.

В свою очередь гособвинитель сообщил в суде, что арест счетов организации осуществлен в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" и экс-главы МФО "МЕНАТЕП". "Есть основания полагать, что эти деньги были получены преступным путем от реализации нефти от НК "ЮКОС", - сообщил он. По словам прокурора, расследование по данному уголовному делу продолжается. Последний срок следствия был продлен прокуратурой до 2 июня 2006г. Сегодня Мосгорсуд признал законным решение Басманного районного суда об аресте денежных средств, находящихся на счетах межрегиональной общественной организации "Открытая Россия". Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы представителей организации, которые считают арест счетов незаконным и необоснованным, передает РБК.

Межрегиональная общественная организация "Открытая Россия" создана в 2001 году, председателем ее правления является экс-глава ОАО НК ЮКОС Михаил Ходорковский.

Вице-президент Национального банка "Траст" (ранее он назывался "МЕНАТЕП Санкт-Петербург") Дмитрий Чуксеев 17 марта сообщил, что по постановлению Басманного суда Москвы арестованы счета "Открытой России" в этом банке (Копия постановления). Пояснил Чуксеев, Счета арестованы "в рамках бывших уголовных дел, возбужденных в отношении Ходорковского, Лебедева и других не установленных лиц".

В свою очередь директор по информации и связям с общественностью "Открытой России" Ирина Савченко сообщила, что на счетах было около 6 миллионов долларов, предназначенных для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России, пишет Newsru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости