12 апреля 2006, 16:52

В Абхазии презентовали новый журнал

Сегодня в офисе Сухумского Медиа-клуба состоялась презентация журнала "Абхазский журналист". Журнал издается один раз в три месяца в рамках проекта "Развитие свободных и демократических СМИ в Абхазии", финансируемого Европейской Комиссией в рамках программы "Децентрализованное сотрудничество".

"У нас были долгие споры насчет названия журнала. Вначале думали назвать "Журналист Абхазии", а потом решили остановиться на "Абхазском журналисте", потому что это больше отражает суть издания, - сказала на презентации редактор журнала Надежда Венедиктова. - Журнал будет писать о профессиональных и личных качествах тех, кто у нас занимается журналистикой, потому что мы все время пишем о других и мало внимания уделяем себе".

По словам Венедиктовой, "в первом номере журнала представлены основные действующие лица столичного журналистского ландшафта". В следующем номере будут представлены редакторы районных изданий. Новый журнал намерен представить персонально каждого редактора, помимо этого будут интервью с яркими журналистами.

Надежда Венедиктова пригласила к сотрудничеству молодых журналистов, студентов АГУ, подчеркнув при этом, что относительно высокие гонорары в журнале "обязывает к соответствующему профессиональному уровню".

Президент Сухумского Медиа-клуба Манана Гургулия рассказала о проекте, в рамках которого издается журнал. В числе задач проекта она назвала: улучшение положения с доступом к информации; развитие профессиональных навыков молодых журналистов; разработку общих этические принципов работы; содействие возникновению журналистской солидарности.

В рамках проекта, кроме издания журнала, Сухумский медиа-клуба будеут проводить ежемесячные встречи по актуальным вопросам жизни республики, проблемам журналистской деятельности и др.

В течение всего проекта будут проводиться тренинг-семинары для молодых журналистов по улучшению их профессиональных навыков.

Ежемесячно Сухумский Медиа-клуб совместно с информационным агентством "Апсныпресс" будет организовывать пресс-конференции различных чиновников, деятелей культуры, представителей гражданского общества, представителей различных международных структур для того, чтобы обеспечить равный доступ к информации журналистам из различных СМИ, печатных и электронных, государственных и оппозиционных, независимых и партийных.

В офисе "Апсныпресс" уже состоялись пресс-конференции министра внутренних дел Отара Хеция, здравоохранения - Зураба Маршания.

В случае необходимости Сухумский Медиа-клуб готов инициировать и проводить общественные дискуссии и круглые столы на волнующие, как журналистское сообщество, так и общество в целом проблемы.

Манана Гургулия отметила, что в следующем номере журнала будет опубликован закон о СМИ. "Группа юристов будет готовить законопроект о доступе к информации. Если удастся это сделать в течение полугода, то можно будет представить его в парламент. Когда мы говорим о доступе к информации, мы не имеем ввиду исключительное право журналистов получать ее. Речь идет о том, что любой гражданин должен иметь право, гарантированное конституцией и законом доступа к информации, представляющей общественный интерес", - сказала Манана Гургулия.

В первом номере журнала помимо материалов о редакторах столичных изданий и телевидения опубликовано интервью с Сергеем Саркисяном - заместителем редактора газеты "Республика Абхазия", статья Изиды Чания о независимой прессе. Инал Хашиг рассказал о хронике времен "Апсныпресс". В журнале помещена статья юриста Саида Гезердава "О правовом статусе СМИ в Абхазии", а также статьи фотографии юных журналистов из Сухумского дома юношества - Сарии Киут, Ольги Столетней и Даши Заводской. По словам редактора Н. Венедиктовой, "последняя страница журнала отдается под хобби журналистов". Так, в первом номере журнала на последней странице помещена фотография двери агентства "Апсныпресс", разрисованная известным художником Игорем Панченко и сотрудником агентства Адой Трапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей