12 апреля 2006, 16:52

В Абхазии презентовали новый журнал

Сегодня в офисе Сухумского Медиа-клуба состоялась презентация журнала "Абхазский журналист". Журнал издается один раз в три месяца в рамках проекта "Развитие свободных и демократических СМИ в Абхазии", финансируемого Европейской Комиссией в рамках программы "Децентрализованное сотрудничество".

"У нас были долгие споры насчет названия журнала. Вначале думали назвать "Журналист Абхазии", а потом решили остановиться на "Абхазском журналисте", потому что это больше отражает суть издания, - сказала на презентации редактор журнала Надежда Венедиктова. - Журнал будет писать о профессиональных и личных качествах тех, кто у нас занимается журналистикой, потому что мы все время пишем о других и мало внимания уделяем себе".

По словам Венедиктовой, "в первом номере журнала представлены основные действующие лица столичного журналистского ландшафта". В следующем номере будут представлены редакторы районных изданий. Новый журнал намерен представить персонально каждого редактора, помимо этого будут интервью с яркими журналистами.

Надежда Венедиктова пригласила к сотрудничеству молодых журналистов, студентов АГУ, подчеркнув при этом, что относительно высокие гонорары в журнале "обязывает к соответствующему профессиональному уровню".

Президент Сухумского Медиа-клуба Манана Гургулия рассказала о проекте, в рамках которого издается журнал. В числе задач проекта она назвала: улучшение положения с доступом к информации; развитие профессиональных навыков молодых журналистов; разработку общих этические принципов работы; содействие возникновению журналистской солидарности.

В рамках проекта, кроме издания журнала, Сухумский медиа-клуба будеут проводить ежемесячные встречи по актуальным вопросам жизни республики, проблемам журналистской деятельности и др.

В течение всего проекта будут проводиться тренинг-семинары для молодых журналистов по улучшению их профессиональных навыков.

Ежемесячно Сухумский Медиа-клуб совместно с информационным агентством "Апсныпресс" будет организовывать пресс-конференции различных чиновников, деятелей культуры, представителей гражданского общества, представителей различных международных структур для того, чтобы обеспечить равный доступ к информации журналистам из различных СМИ, печатных и электронных, государственных и оппозиционных, независимых и партийных.

В офисе "Апсныпресс" уже состоялись пресс-конференции министра внутренних дел Отара Хеция, здравоохранения - Зураба Маршания.

В случае необходимости Сухумский Медиа-клуб готов инициировать и проводить общественные дискуссии и круглые столы на волнующие, как журналистское сообщество, так и общество в целом проблемы.

Манана Гургулия отметила, что в следующем номере журнала будет опубликован закон о СМИ. "Группа юристов будет готовить законопроект о доступе к информации. Если удастся это сделать в течение полугода, то можно будет представить его в парламент. Когда мы говорим о доступе к информации, мы не имеем ввиду исключительное право журналистов получать ее. Речь идет о том, что любой гражданин должен иметь право, гарантированное конституцией и законом доступа к информации, представляющей общественный интерес", - сказала Манана Гургулия.

В первом номере журнала помимо материалов о редакторах столичных изданий и телевидения опубликовано интервью с Сергеем Саркисяном - заместителем редактора газеты "Республика Абхазия", статья Изиды Чания о независимой прессе. Инал Хашиг рассказал о хронике времен "Апсныпресс". В журнале помещена статья юриста Саида Гезердава "О правовом статусе СМИ в Абхазии", а также статьи фотографии юных журналистов из Сухумского дома юношества - Сарии Киут, Ольги Столетней и Даши Заводской. По словам редактора Н. Венедиктовой, "последняя страница журнала отдается под хобби журналистов". Так, в первом номере журнала на последней странице помещена фотография двери агентства "Апсныпресс", разрисованная известным художником Игорем Панченко и сотрудником агентства Адой Трапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей