12 апреля 2006, 15:59

Роспотребназдор России нашел в винах Грузии ДДТ, свинец и пестициды

За последние сутки из продажи в российских регионах выведено порядка 1 млрд литров вина из Молдавии и Грузии. Повсеместно ведется проверка качества аналогичного алкоголя. Некондиционный товар удаляется из торговых сетей. По данным Роспотребнадзора, контрольные проверки свидетельствуют о несоответствии вин нормативам, передает ИТАР-ТАСС.

Кишинев и Тбилиси предпринимают отчаянные усилия, чтобы скорее разрешить "винный вопрос": национальные экономики этих стран терпят колоссальные убытки. Президент Грузии Михаил Саакашвили настолько озабочен ситуацией, что передал ведение "винной проблемы" в личное кураторство министра обороны.

В Омской области остановлена реализация 137,5 тысяч литров. Лабораторными исследованиями регионального центра гигиены и эпидемиологии в пробах обнаружены гептахлор (инсектицид), ДДТ и гексахлорциклогексан. Проверено 35 оптовых складов и 16 предприятий розничной торговли. Вся продукция опечатана, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. Анализы показывают, что опасные химпрепараты используются в некоторых странах при выращивании винограда.

В Краснодарском крае из продажи снято 40 тысяч литров вина из Грузии и Молдавии. По словам руководителя крайуправления Роспотребнадзора Валерия Клиндуха, проведено 196 рейдовых проверок магазинов, взято 149 проб. При исследовании молдавского вина обнаружено превышение содержания свинца, пестицидов и ДДТ; а в грузинской "Хванчкаре" содержание свинца в 2,6 раза превышало предельно допустимую концентрацию, передает NEWSru.com.

6,6 тысяч литров вин изъяты из продажи в Республике Алтай. Проверка показала, что содержание хлороорганических пестицидов превышает предельно допустимую концентрацию в 10-12 раз. Вредные примеси обнаружены в "Изабелле", "Каберне" и "Дикой лошади", сообщил главный санитарный врач республики Леонид Щучинов. Местным предпринимателям, в магазинах которых выявлены партии забракованных вин, рекомендовано вернуть их поставщикам.

В Еврейской автономной области остановлена реализация грузинских и молдавских вин, коньяков, игристого вина. Все партии, не отвечающие санитарным требованиям, снимаются с продажи.

В Кемеровской области выведено из продажи 707,7 тысяч литров алкоголя из Грузии и Молдавии. Как сообщил Роспотребнадзор, проверено 100 магазинов. Треть исследованных вин не соответствует требованиям качества и безопасности - обнаружены пестициды и соли тяжелых металлов.

В республике Марий Эл ведется подготовка к удалению с прилавков грузинских и молдавских вина. Оценкой качества этой продукции заняты сотрудники Таможенной службы, МВД и Минэкономики.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн. По данным же грузинской оппозиции, потери Грузии составили $300 млн. О по предположению Международного валютного фонда, потери Грузии от запрета на импорт вина в Россию могут достигнуть 1% ВВП.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей