12 апреля 2006, 15:44

Потери Грузии от запрета на импорт вина в Россию могут достигнуть 1% ВВП

В заключении Международного валютного фонда есть два варианта последствий эмбарго на поставки вин и коньяков из Грузии в Россию. Один - более оптимистический - 0,3 процента ВВП, другой - один процент ВВП, сообщает "Эхо Москвы".

Однако, как передает РИА "Новости", в Тбилиси не согласны с такой оценкой. Там уверены, что проблема вскоре будет решена, и грузинское вино вернется на прилавки российских магазинов. Тем не менее, президент Михаил Саакашвили уже поручил министру обороны заняться поиском новых рынков для сбыта алкогольной продукции. По дороге домой из Страсбурга глава оборонного ведомства будет предлагать грузинское вино в странах Европы, Балтии и на Украине. Увеличить импорт грузинского вина, минеральной воды и орехов предложено и Китаю.

За последние сутки в России из продажи изъято около миллиона литров грузинского и молдавского вина. Роспотребнадзор продолжает проверки качества этой продукции во многих регионах России.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн. По данным же грузинской оппозиции, потери Грузии составили $300 млн.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей