12 апреля 2006, 15:44

Потери Грузии от запрета на импорт вина в Россию могут достигнуть 1% ВВП

В заключении Международного валютного фонда есть два варианта последствий эмбарго на поставки вин и коньяков из Грузии в Россию. Один - более оптимистический - 0,3 процента ВВП, другой - один процент ВВП, сообщает "Эхо Москвы".

Однако, как передает РИА "Новости", в Тбилиси не согласны с такой оценкой. Там уверены, что проблема вскоре будет решена, и грузинское вино вернется на прилавки российских магазинов. Тем не менее, президент Михаил Саакашвили уже поручил министру обороны заняться поиском новых рынков для сбыта алкогольной продукции. По дороге домой из Страсбурга глава оборонного ведомства будет предлагать грузинское вино в странах Европы, Балтии и на Украине. Увеличить импорт грузинского вина, минеральной воды и орехов предложено и Китаю.

За последние сутки в России из продажи изъято около миллиона литров грузинского и молдавского вина. Роспотребнадзор продолжает проверки качества этой продукции во многих регионах России.

Полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Между тем наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина эксперты оценивают в $700 млн. По данным же грузинской оппозиции, потери Грузии составили $300 млн.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 22:42

23 апреля 2018, 22:13

23 апреля 2018, 22:09

  • Пашинян заявил об освобождении всех задержанных оппозиционеров

    Лидер протеста Никол Пашинян исключил политические отмщения, расправы и возможность теневого правления Республиканской партии Армении после победы оппозиции. Оппозиция должна довести свою победу до конца и добиться демократических изменений, заявили активисты.

23 апреля 2018, 22:00

23 апреля 2018, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей