12 апреля 2006, 14:44

Конгресс США: вопрос неурегулированных конфликтов не помешает вступлению Грузии в НАТО

США - друг и союзник Грузии, Вашингтон и в дальнейшем будет поддерживать Грузию на международной арене. Данное заявление сегодня в государственной канцелярии после встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели сделал глава делегации конгресса США, лидер сенатского большинства Билл Фрист.

Делегация Конгресса США под руководством Билла Фриста прибыла в Грузию 11 апреля. В состав делегации входят сенаторы Джад Грег, Ричард Бар и секретарь сената Эмили Рейнолдс.

По заявлению Билла Фриста, на встрече представители сторон рассмотрели вопросы политики, экономики и безопасности в контексте грузино-американских взаимоотношений. По его же словам, США продолжат поддерживать Грузию в проведении военных реформ. Вашингтон поддерживает желание Грузии о вступлении в НАТО и другие международные организации, а что касается нерешенных конфликтов, то "не думаю, что вопрос неурегулированности конфликтов станет препятствием на пути вступления Грузии в НАТО".

Конгрессмены приветствуют интернационализацию конфликта. После возвращения на родину сенаторы активно рассмотрят вопрос мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Сенатор также коснулся вопроса о запрете на ввоз грузинского вина на российский рынок. По его словам, до приезда в Грузию он находился в Польше и на Украине и находится в курсе дела по данному вопросу. По его словам, этот вопрос должен быть решен между двумя государствами. Должны быть установлены истинные причины запрета на экспорт вина и "в том случае, если эмбарго на грузинское вино носит политический характер, мы его осуждаем", отметил Фрист.

По его словам, над вопросами экспорта вин должны работать ученые, и необходимо на научном уровне установить реальное положение в плане качества грузинского вина. "Этот вопрос не должен быть использован как инструмент политического давления", - заявил Фрист.

Билл Фрист выразил удовлетворение тем, что во время встречи с премьер-министром с ними по телефону связался находящийся в Китае президент Грузии Михаил Саакашвили, который выразил заинтересованность рассматриваемыми на встрече вопросами.

Процесс выполнения Грузией обязательств, взятых на себя в рамках программы индивидуального партнерства (IPAP) будет обсужден в ходе встречи в формате 26+1 в штаб-квартире HАТО в Брюсселе. На этой встрече будет дана окончательная оценка выполнению Грузией плана IPAP.

Для участия в этой встрече в среду 13 апреля в Брюссель отправится делегация, в состав которой войдут министр иностранных дел Гела Бежуашвили, министр обороны Ираклий Окруашвили и госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе.

Выполнение программы индивидуального партнерства является обязательным условием для получения страной статуса кандидата в члены HАТО - это последний этап, предшествующий принятию государства полноправным членом альянса.

Грузинская сторона рассчитывает, что проведенные в стране реформы позволят получить положительную оценку в ходе обсуждения в Брюсселе, где представители 26 стран-членов HАТО рассмотрят ход выполнения Грузией своих обязательств.

Напомним, что оценочная миссия экспертов Международной службы НАТО прибывала с рабочим визитом в Грузие 6-10  марта. Группа экспертов НАТО в ходе встреч в различных структурах Грузии рассмотрела цели внешней политики и политики безопасности, проходящие в оборонной сфере реформы, достижения сфере борьбы с коррупцией и экономического развития, соответствующие изменения в законодательстве, вопросы борьбы с терроризмом, защиты границы и информированности общества о НАТО. Как говорилось в распространенном 9 марта сообщении МИД Грузии, "эксперты НАТО дали положительную оценку осуществленным Грузией шагам в процессе имплементации IPAP и достигнутому прогрессу, что дает надежду на переход к новому этапу отношений с Альянсом".

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей