12 апреля 2006, 14:44

Конгресс США: вопрос неурегулированных конфликтов не помешает вступлению Грузии в НАТО

США - друг и союзник Грузии, Вашингтон и в дальнейшем будет поддерживать Грузию на международной арене. Данное заявление сегодня в государственной канцелярии после встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели сделал глава делегации конгресса США, лидер сенатского большинства Билл Фрист.

Делегация Конгресса США под руководством Билла Фриста прибыла в Грузию 11 апреля. В состав делегации входят сенаторы Джад Грег, Ричард Бар и секретарь сената Эмили Рейнолдс.

По заявлению Билла Фриста, на встрече представители сторон рассмотрели вопросы политики, экономики и безопасности в контексте грузино-американских взаимоотношений. По его же словам, США продолжат поддерживать Грузию в проведении военных реформ. Вашингтон поддерживает желание Грузии о вступлении в НАТО и другие международные организации, а что касается нерешенных конфликтов, то "не думаю, что вопрос неурегулированности конфликтов станет препятствием на пути вступления Грузии в НАТО".

Конгрессмены приветствуют интернационализацию конфликта. После возвращения на родину сенаторы активно рассмотрят вопрос мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Сенатор также коснулся вопроса о запрете на ввоз грузинского вина на российский рынок. По его словам, до приезда в Грузию он находился в Польше и на Украине и находится в курсе дела по данному вопросу. По его словам, этот вопрос должен быть решен между двумя государствами. Должны быть установлены истинные причины запрета на экспорт вина и "в том случае, если эмбарго на грузинское вино носит политический характер, мы его осуждаем", отметил Фрист.

По его словам, над вопросами экспорта вин должны работать ученые, и необходимо на научном уровне установить реальное положение в плане качества грузинского вина. "Этот вопрос не должен быть использован как инструмент политического давления", - заявил Фрист.

Билл Фрист выразил удовлетворение тем, что во время встречи с премьер-министром с ними по телефону связался находящийся в Китае президент Грузии Михаил Саакашвили, который выразил заинтересованность рассматриваемыми на встрече вопросами.

Процесс выполнения Грузией обязательств, взятых на себя в рамках программы индивидуального партнерства (IPAP) будет обсужден в ходе встречи в формате 26+1 в штаб-квартире HАТО в Брюсселе. На этой встрече будет дана окончательная оценка выполнению Грузией плана IPAP.

Для участия в этой встрече в среду 13 апреля в Брюссель отправится делегация, в состав которой войдут министр иностранных дел Гела Бежуашвили, министр обороны Ираклий Окруашвили и госминистр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе.

Выполнение программы индивидуального партнерства является обязательным условием для получения страной статуса кандидата в члены HАТО - это последний этап, предшествующий принятию государства полноправным членом альянса.

Грузинская сторона рассчитывает, что проведенные в стране реформы позволят получить положительную оценку в ходе обсуждения в Брюсселе, где представители 26 стран-членов HАТО рассмотрят ход выполнения Грузией своих обязательств.

Напомним, что оценочная миссия экспертов Международной службы НАТО прибывала с рабочим визитом в Грузие 6-10  марта. Группа экспертов НАТО в ходе встреч в различных структурах Грузии рассмотрела цели внешней политики и политики безопасности, проходящие в оборонной сфере реформы, достижения сфере борьбы с коррупцией и экономического развития, соответствующие изменения в законодательстве, вопросы борьбы с терроризмом, защиты границы и информированности общества о НАТО. Как говорилось в распространенном 9 марта сообщении МИД Грузии, "эксперты НАТО дали положительную оценку осуществленным Грузией шагам в процессе имплементации IPAP и достигнутому прогрессу, что дает надежду на переход к новому этапу отношений с Альянсом".

Автор: Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей