12 апреля 2006, 14:20

Источники в окружении депутата Крупчака отвергают его связи с президентом Адыгеи

«Никаких отношений Владимир Крупчак с президентом Адыгеи Хазретом Совменом депутат не поддерживает. Также у него нет никаких финансовых интересов в этой республике, - заявил в частной беседе с корреспондентом «Кавказского узла» один из помощников депутата Госдумы. — Мы сами об этих, якобы, связях узнали только из сообщений СМИ. Шеф был очень возмущен, но комментировать отказался. Он такую явную глупость не комментирует».

Напомним, что в начале скандала с отставкой главы Адыгеи Хазрета Совмена, источники "Газеты" на Старой площади заявили, что в администрации президента России есть твердое намерение объединить Адыгею и Краснодарский край в рамках так называемой реформы по укрупнению регионов. Если в Коми-Пермяцком, Эвенкийском, Таймырском, а теперь и Усть-Ордынском Бурятском округах не нашлось сильных оппонентов Кремлю, то в Адыгее Хазрет Совмен выступил категорическим противником слияния. Руководителя республики в этом вопросе поддерживает группа депутатов и высокопоставленных чиновников во главе с думцем Владимиром Крупчаком. Эту группу на кремлевском жаргоне называют "лесниками", так как их интересы лежат именно в сфере лесной промышленности и переработки. Самого Крупчака называют чуть ли не "лесным олигархом". Адыгея была и остается важным источником ценнейших пород древесины на юге России. Тем не менее Совмен нашел общий язык с московскими "лесниками", которые теперь не хотят терять проверенного контрагента. "После сообщений об отставке с Совменом срочно связался, скорее всего, лично Крупчак, который убедил его взять свои слова обратно", - заявил собеседник "Газеты".

У депутата Государственной Думы РФ Владимира Крупчака, члена Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию  действительно есть интерес в лесном бизнесе, но этот бизнес расположен в Архангельской области, от которой он и был избран в ГД.

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года, получив на выборах около 70 процентов голосов. До прихода в политику он возглавлял ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15 процентов добываемого в стране золота. После избрания президентом Адыгеи Совмен заявил об уходе из бизнеса и продал контрольный пакет акций компании "Норильскому никелю" за 7,4 миллиарда рублей. По версии журнала "Форбс", Совмен по-прежнему входит в список самых состоятельных россиян. Он занимает 116-е место в рейтинге российских миллиардеров, а его состояние оценивается примерно в 11 миллиардов рублей.

Самостоятельная политика Совмена привела в прошлом к конфликту с парламентом предыдущего созыва. Президент издал указ об его роспуске, и только вмешательство полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака спасло депутатов, сообщает Lenta.ru. Разногласия между главой республики и местными законодателями в основном касались прелагавшегося ранее объединения Адыгеи с Краснодарским краем, территорией которого республика окружена со всех сторон. По мнению Совмена, сама идея упразднения автономии была политической провокацией, способной еще более осложнить ситуацию в сфере межнациональных отношений на Северном Кавказе. В свою очередь, инициатором объединения выступал краснодарский губернатор Александр Ткачев. Однако в начале марта 2006 года оба главы регионов выступили с совместным заявлением, в котором опровергли слухи о близящемся слиянии своих территорий и призвали пресекать любые спекуляции на эту тему.

В общем населении Адыгеи представители титульной национальности - адыгов - составляют чуть более 20 процентов. Республика является одним из самых отсталых регионов России с высоким уровнем безработицы. Большое количество жителей Адыгеи выезжает на заработки в ближайшие крупные города Краснодарского края. По уровню социально-экономического развития главным образом сельскохозяйственная республика находится на одном из последних мест в стране.

В начале этого года глава республики ездил в Кремль с докладом о состоянии дел, и Путин, как сообщалось, выразил неудовлетворенность итогами экономического развития Адыгеи. Вернувшись домой, Совмен уволил министра экономического развития, который готовил доклад.

11 апреля, в Кремле состоялась встреча главы администрации президента РФ Сергея Собянина с президентом Адыгеи Хазретом Совменом и полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. В Кремль главу Адыгеи вызвали в связи с написанным им неделю назад заявлением об отставке, причиной для которого стал конфликт президента Адыгеи с полпредом президента России. Исход дела решился не в пользу Совмена, сообщает сегодня "Коммерсант".

Главный предмет спора Совмена и Козака — это возможность объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Козак поддерживает эту идею, Хазрет Совмен категорически против.  По всей видимости, конфликт зашел так далеко, что Совмен решился на публичную акцию, подачу заявления об отставке. Впрочем, президент Адыгеи дал понять, что готов остаться на посту, если получит поддержку со стороны кремлевской администрации.

Повод рассчитывать на такой поворот событий у главы Адыгеи был. Напомним, в конце 2005 года глава Ставропольского края Александр Черногоров, против переутверждения которого на новый срок категорически выступал полпред Козак, смог найти поддержку в Кремле и заручился доверием президента.

Однако в случае с Совменом позиция Кремля, судя по всему, оказалась жесткой. По данным газеты "Коммерсант", конфликтная ситуация была разрешена не в пользу президента Адыгеи, а официальные заявления по этому поводу могут последовать уже сегодня.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что отсутствие комментариев встречи со стороны президента Адыгеи говорит о том, что Совмен не добился желаемого. Если уж он рискнул публично конфликтовать с полпредом, то вряд ли Совмен стал бы тянуть с тем, чтобы сообщить в СМИ о своей победе над сильным противником.

С другой стороны говорить с полной уверенностью об итогах конфликта вокруг президента Адыгеи нельзя, так как последнее слово как всегда остается за Владимиром Путиным. О том, что ситуация еще не решена, говорит и отсрочка с официальными заявлениями.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости