12 апреля 2006, 14:02

В Азербайджане заявляют, что опасность распространения птичьего гриппа миновала

Как сообщили корреспонденту корреспондент "Кавказского узла" в Государственной ветеринарной службе (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана, в связи с открытием в ближайшее время пляжного сезона специалисты ГВС совместно со специалистами Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана завершили дезинфекцию всей территории на берегу Каспийского моря. По сообщению ГВС работы осуществлялись с первой половины марта, и дезинфекция особо тщательно проводилась в тех районах, где у птиц был выявлен вирус птичьего гриппа.

В настоящее время специалистами ГВС ведутся регулярные проверки по всей территории страны, при обнаружении тушек мертвых птиц сжигаются на месте и территория дезинфицируется с целью предотвращения распространения вируса", - отметили в госструктуре. В Госветслужбе также отметили в связи с потеплением погоды резко сократилось число мертвых птиц. Кроме этого, как сообщили в госструктуре, нет никакой опасности заражения вирусом в связи с приближением пляжного сезона. Ситуацию держит под контролем санитарно-эпидемиологическая служба, и на пляжах предпринимаются все необходимые меры.

"В начале следующего месяца мы снова намерены продезинфицировать пляжные территории, дабы быть полностью уверенными в безопасности открытия этих мест для отдыха граждан", подчеркнул представитель ГВС. Между тем 15- и 17-летняя жительницы Сальянского района, прошедшие лечение от вируса H5N1 выписаны домой. Об этом "Тренду" сообщила глава пресс-службы Министерства здравоохранения Самая Мамедова. Отметим,больные были доставлены в Баку 4 марта и госпитализированы в Детской клинической больнице №2.

По словам пресс-секретаря у 15 -летней пациентки диагноз "птичьего гриппа" был подтвержден референс-лабораторией в Лондоне. Исследования, проведенные в PCR-лаборатории в Баку по поводу 17-летней жительницы Сальяна, не показали положительный результат. Hесмотря на это, пробы были отосланы в лабораторию в Лондон для повторных исследований."В настоящее время в больницах нет больных с подозрением на птичий грипп, - отметила С.Мамедова. В свою очередь как сообщили корреспонденту "КУ" в Министерстве экономического развития страны, нет опасности заражения птичьим гриппом из-за употребления продукции птицеводческих предприятий. Кроме того, по сравнению с другими мясными продуктами, курятина стоит дешевле, поэтому для малообеспеченных слоев населения выгодно ее покупать. Касаясь ущерба, нанесенного птицеводству страны из-за опасения заражения птичьим гриппом, в министерстве отметили, что точная цифра еще неизвестна. Создана специальная комиссия, которая анализирует ситуацию, и только после завершения этой работы можно будет говорить о размерах ущерба. Пострадавшие предприятия получат компенсации, за исключением тех, где из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм погибла птица.

Напомним, от вируса птичьего гриппа в Азербайджане скончались 5 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей