12 апреля 2006, 13:46

Пресс-служба ВДВ: десантники полностью выведены из Чечни

С территории Чечни полностью выведены все подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ) Министерства обороны России, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы ВДВ полковник Александр Чередник.

«С выводом с территории Чечни разведывательного отряда 45-го полка ВДВ полностью завершен вывод воздушно-десантных войск из республики, - отметил Александр Чередник. Личный состав разведотряда, около 189 человек, находится в пункте постоянной дислокации. Ни одного военнослужащего ВДВ в Чечне нет».

Полковник Александр Чередник также не исключил возвращение военнослужащих ВДВ в Чечню. «Мы люди военные, прикажут - поедем в любой момент». Но отметил, что «полку надо и отдохнуть, ведь начиная с 99-го года воюют без перерыва».

База 45-го разведывательного полка ВДВ, самого боеспособного полка в российской армии, располагалась в Веденском районе республики, недалеко от селения Хатуни. Там же установлен памятник десантникам 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ, погибшим в Аргунском ущелье Чечни.

Напомним, что в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года десантники 6-ой роты вступили в бой со значительно превосходящими силами боевиков. Всего в бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 500 до 700 человек. 22  десантника 6-й роты стали Героями России, из них 21-  посмертно. 69 солдат и офицеров 6-ой роты награждены Орденами Мужества, 63 - посмертно.

Еще несколько дней после гибели десантников командование группировки скрывало чудовищные цифры потерь. Командующий в то время группировкой федеральных войск генерал Геннадий Трошев сначала заявлял, что погибло 15-20 человек, потом 30 и только спустя почти неделю были обнародованы истинные цифры потерь.

12 декабря 2004 года все обычные подразделения и части ВДВ покинули Чечню. В республике осталось только около 190 человек из 45-го полка. Больше года командование ВДВ добивалось вывода и этих подразделений.

По словам начальника пресс-службы ВДВ полковника Александра Чередника, разведывательный отряд ВДВ выполнял боевые задачи в Чечне с сентября 1999 года по апрель нынешнего года. За это время при выполнении боевых задач в республике погибли более 350 десантников, в том числе более 50 офицеров. Ранения получили около тысячи военнослужащих, в том числе около 200 офицеров. Семи военнослужащим было присвоено звание Героя России.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей