12 апреля 2006, 13:46

Пресс-служба ВДВ: десантники полностью выведены из Чечни

С территории Чечни полностью выведены все подразделения воздушно-десантных войск (ВДВ) Министерства обороны России, сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» начальник пресс-службы ВДВ полковник Александр Чередник.

«С выводом с территории Чечни разведывательного отряда 45-го полка ВДВ полностью завершен вывод воздушно-десантных войск из республики, - отметил Александр Чередник. Личный состав разведотряда, около 189 человек, находится в пункте постоянной дислокации. Ни одного военнослужащего ВДВ в Чечне нет».

Полковник Александр Чередник также не исключил возвращение военнослужащих ВДВ в Чечню. «Мы люди военные, прикажут - поедем в любой момент». Но отметил, что «полку надо и отдохнуть, ведь начиная с 99-го года воюют без перерыва».

База 45-го разведывательного полка ВДВ, самого боеспособного полка в российской армии, располагалась в Веденском районе республики, недалеко от селения Хатуни. Там же установлен памятник десантникам 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ, погибшим в Аргунском ущелье Чечни.

Напомним, что в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года десантники 6-ой роты вступили в бой со значительно превосходящими силами боевиков. Всего в бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Потери боевиков составили, по разным оценкам, от 500 до 700 человек. 22  десантника 6-й роты стали Героями России, из них 21-  посмертно. 69 солдат и офицеров 6-ой роты награждены Орденами Мужества, 63 - посмертно.

Еще несколько дней после гибели десантников командование группировки скрывало чудовищные цифры потерь. Командующий в то время группировкой федеральных войск генерал Геннадий Трошев сначала заявлял, что погибло 15-20 человек, потом 30 и только спустя почти неделю были обнародованы истинные цифры потерь.

12 декабря 2004 года все обычные подразделения и части ВДВ покинули Чечню. В республике осталось только около 190 человек из 45-го полка. Больше года командование ВДВ добивалось вывода и этих подразделений.

По словам начальника пресс-службы ВДВ полковника Александра Чередника, разведывательный отряд ВДВ выполнял боевые задачи в Чечне с сентября 1999 года по апрель нынешнего года. За это время при выполнении боевых задач в республике погибли более 350 десантников, в том числе более 50 офицеров. Ранения получили около тысячи военнослужащих, в том числе около 200 офицеров. Семи военнослужащим было присвоено звание Героя России.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей