12 апреля 2006, 12:11

Число отравившихся в Ростове-на-Дону возросло до 51 человека

По данным территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области с 7 по 11 апреля 2006 г. во всех группах детского образовательного учреждения (ДОУ) № 69 Ростова-на-Дону зарегистрировано 51 случай острых кишечных инфекционных (ОКИ) заболеваний, в том числе 4 - среди персонала. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Роспотребнадзоре РФ.

"Заболевания протекают в среднетяжелой форме. Госпитализированы все пострадавшие. Бактериологически диагноз подтвержден выделением сальмонеллы энтеритидис у первых четверых заболевших. Причиной возникновения вспышки явилось употребление блюд, в частности, омлета, приготовленных на пищеблоке ДОУ, где выявлены серьезные нарушения санитарных правил при приготовлении пищи, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов, - заявили в Роспотребнадзоре. - Источник инфекции, фактор переда и этиология вспышки уточняются".

"Детское учреждение закрыто на прием детей. Установлено медицинское наблюдение за контактными лицами. Смывы с внешней среды, пробы воды, суточные пробы, отобранные для проведения бактериологических исследований, находятся в работе. Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается", - подчеркнули в Роспортебнадзоре.

Напомним, что первые пострадавшие с симптомами пищевого отравления стали поступать в Центральную городскую больницу №1 в субботу, 8 апреля, утром. Большая часть обращений пришлась на воскресенье. К настоящему времени здесь находятся 40 воспитанников детского сада "Малышка". Еще восемь детей в связи с тем, что второе инфекционное отделение ЦГБ оказалось переполнено, помещены в 20-ю горбольницу.

Согласно предварительным исследованиям, причиной массового заболевания стала палочка сальмонеллы энтеридитис. Ранее четверым детям был поставлен диагноз "сальмонеллез".

К настоящему времени здоровье детей значительно улучшилось - исчезли некоторые симптомы и, в частности, высокая температура. Их состояние оценивается как удовлетворительное и не представляющее опасности для жизни.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, по факту массового отравления в детском саду № 69 прокуратура Кировского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей"). Наказание по этой статье предусматривает денежный штраф от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда, лишение права занимать определённые должности на срок до 3 лет, либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Следствие пока не располагает точными данными о том, какими именно продуктами отравились воспитанники детского сада. Однако в прокуратуре предполагают, что возбудитель заболевания мог находиться в сливочном масле или салате. Выяснилось также, что среди заболевших были лишь те, кто употребил в пищу омлет, а дети, отказавшиеся от него, якобы остались здоровы.

"Этот случай, - заявил "Кавказскому узлу" заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик., - будет тщательно расследован, и виновные понесут заслуженное наказание. Он тем более печален, так как в области недавно определены перспективы развития системы детских дошкольных учреждений. В 2007 году на  развитие ее материальной базы будет выделено 500 миллионов рублей".

По словам Александра Бедрика, сегодня в Ростовской области усилен контроль за предприятиями общественного питания, которыми пользуются дети. "Мы обязаны, - подчеркнул заместитель губернатора, - обеспечить безопасность наших детей".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей