12 апреля 2006, 11:19

Арзу Абдуллаева: задержание в Грузии правозащитника Самедова - абсурд

11 апреля в Тбилисском "Доме журналиста" состоялась пресс-конференция в поддержку арестованного в Грузии 31 марта руководителя правозащитной организации DEVAMM (Кавказский центр защиты свободы совести и вероисповедания) Азера Рамиз оглу Самедова.

Грузинский правозащитник Эмиль Адельханов распространил обращение международной федерации по правам человека (International Federation of Human Rights) в котором требуется незамедлительно освободить Самедова из-под стражи и не экстрадировать его в Азербайджан.

Специально приехавшая в Грузию правозащитница, руководитель азербайджанского комитета Хельсинкской ассамблеи, лауреат премии Улофа Пальме Арзу Абдуллаева назвала арест и уголовное преследование Самедова "полным абсурдом". По ее словам, руководитель DEVAMM являлся представителем группы мониторинга президентских выборов, который он проводил вместе с представителями различных международных организаций, в том числе с представителем долгосрочной миссии ОБСЕ Торой Глингерч.

- Меня удивляет, что Азер Рамиз оглу был обвинен в экстремизме и организации беспорядков. Да и как можно назвать акцию протеста против нарушения избирательных прав граждан беспорядками?

После акций протеста в 2003 году властями было арестовано более 600 человек, многие затем были осуждены на различные сроки. Против арестованных и осужденных применялись бесчеловечные пытки. Сегодня в Азербайджане не существует независимых судов и нереально принятие справедливых решений, особенно, когда дело носит политический характер. Суды принимают решения, диктуемые им властями. Зная сегодняшнюю ситуацию, я не исключаю того, что Самедова может ждать длительное и несправедливое тюремное заключение, пытки...

Действия Самедова не носили и не несут никакой угрозы общественному порядку в Азербайджане, я не считаю, что он виновен в предъявляемых ему обвинениях. Я категорически выступаю против его выдачи властям Азербайджана и требую его освобождения.

- Насколько реально, что в случае экстрадиции Самедова к нему будут применены репрессии?

- Я не могу давать гарантий того, будут или нет репрессии, но если его выдадут Азербайджану, то в любом случае он будет заключен под стражу. Я не уверена в том, что против него не будут применены недозволенные методы давления в заключении и что они не выльются в пытки. Я не уверена в справедливом решении суда. Можно, конечно, теоретически предположить, что ничего этого не будет и Самедов будет окружен заботой в азербайджанской тюрьме. Но в это я также мало верю.

- А какие существуют гарантии того, что против Самедова не будут применены пытки в грузинской тюрьме?

- В данном случае гарантия тому - грузинская демократия. По крайней мере, я не слышала, чтобы по отношению к иностранцам в Грузии применялись пытки.

Координатор DEVAMM по Азербайджану Ильхам Алиев подчеркнул, что уголовное преследование Самедова имеет политический характер. "Лишним доказательством тому является присутствие на пресс-конференции сотрудников посольства Азербайджана в Грузии, которых никто не приглашал", - сказал Алиев.

Мы попросили прокомментировать это заявление и ответить на некоторые вопросы пресс-секретаря посольства Азербайджана Элхана Полухова:

- Было бы неправильно преподносить таким образом присутствие работников посольства республики Азербайджан на этой пресс-конференции, так как речь идет о гражданине нашей страны. В обязанности посольства входит и защита прав наших граждан на территории третьих государств. Я сюда пришел как представитель посольства поинтересоваться, в чем заключается суть вопроса, необходимо ли присутствие или участие посольства в данном деле и можем ли мы оказать какое-то содействие. Мое присутствие носит чисто информационную нагрузку.

- О каком содействии с вашей стороны может идти речь?

- Мы обязаны следить за тем, чтобы права граждан нашего государства не были бы нарушены со стороны той страны, на территории которой он был задержан. Посольство предоставляет такие услуги, как организацию консульской встречи с задержанным, реагирует на жалобы задержанного, если они имеются. Нас интересует, есть ли у Самедова претензии к стране, задержавшей его.

- Чем вы объясняете, что против него не прекращено уголовное дело в Азербайджане? Ведь абсолютное большинство осужденных после событий 2003 года уже находятся на свободе...

- Существуют элементарные процессуальные нормы. Если против человека возбуждено уголовное дело, требуются его показания, доказывающие, что он не совершал тех или иных правонарушений. На основании этих доказательств правоохранительные органы Азербайджана могут приостановить уголовное преследование. В данном случае, видимо, правоохранительные органы не обладают достаточными основаниями. После событий 2003 года было задержано более 600 человек, большая часть которых была отпущена на свободу буквально на следующий день. На этом этапе никто не может утверждать, что гражданин Азербайджана является виновным в том или ином правонарушении. Это прерогатива суда.

- В случае его экстрадиции он будет подвергнут аресту?

- В случае экстрадиции этот человек будет передан правоохранительным органам Азербайджана и на основании решения суда о трехмесячном предварительном заключении, он будет заключен под стражу. Однако автоматически включается в действие законодательство Азербайджана, и его адвокат имеет право подать апелляцию, потребовать его освобождения на время следствия. Опять-таки решение остается за судом.

Грузинский адвокат Азера Самедова Тамаз Авдалиани уже опротестовал решение городского суда столицы Грузии Тбилиси (предварительное заключение под стражу на три месяца) и требует изменения меры пресечения - выплату залога в сумме 10 тысяч лари (около 5,5 тысяч долларов) и подписку о невыезде на все время следствия. Авдалиани считает, что его подзащитный имеет хорошие шансы выйти на свободу уже 12 апреля. Именно на этот день назначено заседание апелляционного районного суда.

Автор: Ираклий Чихладзе, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости