12 апреля 2006, 01:01

Власти Астрахани: акции против сноса мечети - шумиха и пиар

Шумиха, поднятая некоторыми федеральными СМИ вокруг строения, возводимого в Астрахани исламской религиозной организацией N34, является не более чем пиар-акцией, которую могут использовать в своих целях нечистоплотные политиканы. Об этом вчера, 10 апреля, на брифинге заявил начальник правового управления администрации Астрахани Андрей Семенов.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе местного самоуправления Астрахани, по решению суда данное строение признано незаконным и подлежит сносу. "Мы хотели бы пресечь какие-либо толкования по поводу разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, - отметил Андрей Семенов, - речь идет о сносе не культового сооружения, а незаконного строения, возводимого в условиях, опасных для жизни людей".

Из информации, поступившей от областной службы строительного и архитектурного надзора, следует, что строительство ведется с нарушением технических регламентов и проведение богослужений в здании мечети N34 может обернуться гибелью людей. В запретной близости от строения проходит высоковольтная линия электропередачи. Это основной аргумент, согласно которому, по мнению правового управления администрации города, мечеть не может существовать на этом месте. Согласно правилам охранная зона ЛЭП напряжением 110 тысяч вольт составляет 20 метров. Расстояние от крайнего провода до самовольно возводимого объекта составляет всего семь метров. Начальник службы линий электропередачи ОАО "Астраханьэнерго" Дмитрий Монаков подтвердил, что "мечеть N34 в таком виде, как существует сейчас, представляет опасность для жизни людей".

"В случае какой-либо аварийной ситуации и обрушения высоковольтной линии в первую очередь серьезно пострадают люди, которые находятся в непосредственной близости, то есть верующие, пришедшие в мечеть", - объясняет Андрей Семенов. Основанием для предъявления иска послужил и тот факт, что объект строился с нарушением строительных норм и правил, с отклонениями от проекта, без согласования с ОАО "Астраханьэнерго" и со службой надзора на воздушном транспорте - объект строится в непосредственной близости от астраханского аэропорта. "Мэрия инициировала иск исключительно из соображений обеспечения благополучия и здоровья населения Астрахани, - говорит Андрей Семенов, - И все же, несмотря на многочисленные нарушения со стороны исламской религиозной организацией, прежде чем выступить в суде с иском, администрации города и области предлагали несколько новых мест размещения мечети". Несмотря на это представители религиозной организации отказались от предложений. В результате было вынесено судебное решение о сносе незавершенной постройки и самовольного пристроя.

Все заявления в СМИ о том, что мэрия ведет антиисламскую политику не обоснованы. Как отметил заместитель начальника управления - начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Александр Белов, "в Астраханской области действует 27 мусульманских культовых сооружений и общин, 28 православных храмов, в городе это соотношение составляет 17 к 18, что само по себе говорит о том, что никакого притеснения по религиозному признаку нет, ведь мусульмане составляют 30% населения".

Отметим, что в эфире РТР председатель исламского правозащитного центра, муфтий Оренбургской области Исмаил Шангареев заявил: "Если все-таки на самом деле документация не в порядке, если местные власти предлагают построить мечеть в другом месте и, тем более, если они готовы пойти навстречу и помочь в этом, я думаю, что стоит согласиться. Ни в коем случае нельзя разжигать межнациональные и межрелигиозные противоречия". 

Напомним, что 10 апреля в Москве на Горбатом мосту недалеко от здания Правительства России прошла акция протеста против сноса мечети в Астрахани. 18 января Советский районный суд Астрахани удовлетворил иск мэра города Сергея Боженова о сносе строящейся мечети № 34. 1 марта областной суд утвердил это решение, передает Прима-news.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости