11 апреля 2006, 23:05

Бери шинель, иди домой

Впервые за последние годы власти Чеченской Республики открыто потребовали от Кремля полностью демилитаризировать республику. Это уже вторая серьезная заявка нынешнего руководства за несколько прошедших недель. Ранее власти Чечни потребовали от Кремля передать республике весь топливно-энергетический комплекс республики.

Идея вывода с территории Чечни избыточных частей и подразделений принадлежала еще Ахмату Кадырову. При этом в то время, кажется,  речь шла не о полном выводе российских войск. На территории республики, на постоянной основе должны были дислоцироваться 42-я гвардейская мотострелковая дивизия и 46—я бригада Внутренних войск МВД России. То же мнение  высказывали и глава Чечни Алу Алханов и председатель правительства Рамзан Кадыров.

Теперь, находившийся с рабочим визитом в Москве спикер Народного собрания Дукваха Абдурахманов заявил о необходимости полного вывода войск с территории Чечни, за исключением пограничников, несущих службу по охране государственной границы. Похоже, заявление Дуквахи Абдурахманова стало полной неожиданностью для Москвы. «Считаю, что в республике сегодня должны оставаться пограничники, остальные силы — полки, дивизии, которые там есть, могут быть безболезненно выведены, — заявил Абдурахманов. — Их заменили местные МВД и служба безопасности. Остальные войска там не нужны».

Спикер подчеркнул, что  в период проведения антитеррористической операции федеральные структуры «оказали ощутимую, безмерную помощь в уничтожении бандитов». Но на сегодня, по его мнению,  МВД и другие силовые структуры  республики настолько мощны, что фактически теперь в Чечне нет поля деятельности для боевиков. Об этом говорит и статистика, отметил Абдурахманов, количество терактов, убитых здесь самое меньшее по ЮФО. «Того накала, который был, уже нет», - считает глава парламента Чечни.

Действительно, сегодня в Чечне немало «своих» сил и средств. По данным российских СМИ численность личного состава МВД Чечни составляет около семнадцати тысяч человек. Есть также два батальона специального назначения Минобороны  России «Восток» и «Запад», состоящие из этнических чеченцев. Эти подразделения входят в состав 42-й мотострелковой дивизии. Плюс к этому формируемые (или уже сформированные) на базе республиканского Антитеррористического центра (АТЦ) батальоны спецназа Внутренних войск МВД России «Север» и «Юг», численностью в 700 и 500 человек соответственно. В целом получается никак не меньше 20 тысяч «штыков».

А по данным российских военных, озвученных в начале текущего года  командующим оперативной группировкой органов и подразделений МВД на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Олега Хотина, к началу 2006 - го в Чечне насчитывается всего около 750 боевиков. (В то же время, тогда еще первый вице-премьер Чечни Рамазан Кадыров заявил, что в республике осталось не более 250 экстремистов). При таком раскладе сил (если брать за основу данные генерала Хотина), то превосходство даже местных силовиков над действующими в республике группами сепаратистов, выглядит просто подавляющим.

Поэтому заявление Дуквахи Абдурахманова о том, что местные силы правопорядка сами в силах обеспечить безопасность, звучит довольно убедительно. Тем более, что с момента начала так называемой «контртеррористической операции» прошло уже более шести лет, а о завершении военных действий на территории Чечни неоднократно говорили и высшие государственные деятели России, включая Владимира Путина и министра обороны Сергея Иванова. Всего лишь несколько месяцев назад российский президент заявил, что сейчас «вполне можно говорить об окончании контртеррористической операции».

Недавно ему вторил и Сергей Иванов, который выразил убеждение в том, что у боевиков теперь нет сил, для того, чтобы дестабилизировать обстановку. В этих, казалось бы благоприятных условиях, когда военные действия вроде бы полностью завершились, вывод армейских подразделений и частей Внутренних войск, выглядел бы вполне логичным шагом Москвы. Но вряд ли стоит этого ожидать.

В первую очередь демилитаризацию Чечни не допустят российские военные. Еще в самом начале новых военных действий, осенью 1999-го, некоторые российские генералы грозились сорвать с себя погоны и уйти из армии, если политики их «снова остановят». Их никто не остановил.

Война в Чечне идет уже седьмой год, и уже фактически перекинулась на другие регионы Северного Кавказа. Но только на войне офицеры и генералы могут сделать себе карьеру, о которой в мирной жизни, они не могли и мечтать. Только во время войны год службы в армии засчитывается им за три, звания присеваются досрочно, а ордена и медали сыплются как с неба звезды. Тут тебе и «боевые», и всевозможные надбавки, и льготы, и повышенные пенсии и прочие удовольствия «приличной жизни». К тому же война — это возможность «делать деньги», причем весьма и весьма хорошие. Шикарные дачи «боевых окопных генералов» растут в последние годы как грибы после дождя, причем в самых престижных и дорогих районах Подмосковья и других местах.

Поэтому отдавать инициативу в поддержании безопасности на территории Чечни местной милиции военные и не торопятся. Да и вряд ли намерены сделать это в обозримом будущем. Руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией генерал-полковник милиции Аркадий Еделев уже отреагировал на заявление Абдурахманова. «Говорить о полной передаче функций пока преждевременно», - заявил он. О том же, что из Чечни могут быть выведены 42-я дивизия Минобороны и 46-я бригада ВВ МВД, которые согласно многократным утверждениям военных будут дислоцироваться в республике «на постоянной основе», речи вообще не идет. Рассчитывать на понимание со стороны российских военных в этом вопросе, руководству Чечни вряд ли стоит.

Не стоит забывать и о российских политиках, госдумовских ура-патриотах. У них ведь тоже появится возможность себя «проявить», национальную гордость расчесать и в очередной раз призвать «к войне до победного», «до последнего чеченца» и вспомнить еще сталинский приказ № 227, более известный как «Ни шагу назад»! Так что перспектив у инициативы Дуквахи Абдурахманова, похоже, практически никаких. Во всяком случае, на данном этапе.

Но рано или поздно эту проблему все же придется как-то решать. Старый лозунг советских времен «Народ и армия - едины!» умер вместе с СССР. Во всяком случае, для чеченцев. Уж слишком много крови пролито за последнее десятилетие наследницей «несокрушимой и легендарной» на территории Чеченской Республики. Слишком много в этой армии оказалось будановых, ульманов, аракчеевых, перелевских и иных «защитников Отечества», обагривших свои руки кровью невинных жертв. Да и чеченцев в эту армию давно уже не берут.

Руслан Жадаев

Опубликовано 11 апреля 2006 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей