11 апреля 2006, 22:57

Грузия собирается сотрудничать с Китаем в области текстильной промышленности

В ходе визита президента Саакашвили в Китай было сделано большое текстильное предложение. "Европейский союз ввел таможенные ограничения на поставку китайского текстиля в еврозону. Между Грузией и ЕС действует так называемый режим GSP+ - беспошлинные преференции на семь тысяч наименований товаров", - заявил министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе.

Таким образом, Грузия, по его словам, предлагает Китаю построить на территории Грузии фабрики по производству текстильных товаров, завозить в Грузию полуфабрикаты, которые будут на месте принимать вид готовых товаров, маркироваться Made in Georgia, а не Made in China, и продаваться в страны ЕС.

На вопрос "чья рабочая сила" - в Грузии в последнее время стали появляться китайцы - Чоговадзе однозначно отвечает: "Наша грузинская".

В нынешней ситуации такое предложение для Китая выглядит вполне актуальным. После введения в июне 2005 года Евросоюзом квоты на десять категорий текстильной продукции из Китая, Поднебесная выбрала эти квоты уже к сентябрю 2005 года. После утомительных переговоров на высшем уровне с ЕС, европейцы пошли на то, чтобы скопившиеся на таможне товары поставить в счет квот на 2006 год. Однако это не выход для развивающейся ускоренными темпами китайской легкой промышленности.

"Визита грузинского президента в Китай не было 13 лет. Но мы приехали в Китай не только для того, чтобы скоординировать наше дальнейшее сотрудничество, но и для обсуждения тех экономических вопросов, в решении которых мы могли бы быть друг другу полезны", - заявил РИА "Новости" первый заместитель министра иностранных дел Валерий Чечелашвили.

По его словам, Грузия приглашает Китай участвовать в приватизационных процессах, а либеральная банковская и налоговая системы, облегченные формы торговли с ЕС и странами СНГ дают возможность Китаю, "пользуясь этим либеральным пространством, развивать производство в Грузии и экспорт на рынки третьих стран". Грузия, по словам Чечелашвили, предлагает Китаю "благоприятный торговый режим". А министр экономики говорит даже о перспективах "свободной торговли".

"Помимо поставок вина, минеральной воды, Грузия всерьез намерена привлекать и туристов из Китая. В декларации, подписанной президентами, есть пункт и о скорейшем открытии прямого рейса Пекин-Тбилиси", - сообщил РИА "Новости" Чечелашвили.

К слову, сейчас китайцы, летающие в Тбилиси, и грузинские челноки, летающие за товаров в Китай, пользуются рейсом Аэрофлота. "Удобная стыковка и билет всего $800. Прилетая за товаром в Китай, цену билета отбиваешь очень легко", - поделился с корреспондентом РИА Новости один из представителей грузинского челночного бизнеса. В случае открытия прямого рейса Россия из этой схемы выпадает.

Ранее сообщалось, что главной целью первого официального визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Китай считалось продвижение на китайский рынок грузинского вина.  Саакашвили не скрывал, что, при сложившейся ситуации с грузинским вином на российском рынке, Грузия будет не только быстро искать новые рынки сбыта своего национального достояния, но и по мере возможностей "агрессивно" заходить на эти рынки. В числе потенциальных рынков был назван и Китай.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей