11 апреля 2006, 22:57

Грузия собирается сотрудничать с Китаем в области текстильной промышленности

В ходе визита президента Саакашвили в Китай было сделано большое текстильное предложение. "Европейский союз ввел таможенные ограничения на поставку китайского текстиля в еврозону. Между Грузией и ЕС действует так называемый режим GSP+ - беспошлинные преференции на семь тысяч наименований товаров", - заявил министр экономики Грузии Ираклий Чоговадзе.

Таким образом, Грузия, по его словам, предлагает Китаю построить на территории Грузии фабрики по производству текстильных товаров, завозить в Грузию полуфабрикаты, которые будут на месте принимать вид готовых товаров, маркироваться Made in Georgia, а не Made in China, и продаваться в страны ЕС.

На вопрос "чья рабочая сила" - в Грузии в последнее время стали появляться китайцы - Чоговадзе однозначно отвечает: "Наша грузинская".

В нынешней ситуации такое предложение для Китая выглядит вполне актуальным. После введения в июне 2005 года Евросоюзом квоты на десять категорий текстильной продукции из Китая, Поднебесная выбрала эти квоты уже к сентябрю 2005 года. После утомительных переговоров на высшем уровне с ЕС, европейцы пошли на то, чтобы скопившиеся на таможне товары поставить в счет квот на 2006 год. Однако это не выход для развивающейся ускоренными темпами китайской легкой промышленности.

"Визита грузинского президента в Китай не было 13 лет. Но мы приехали в Китай не только для того, чтобы скоординировать наше дальнейшее сотрудничество, но и для обсуждения тех экономических вопросов, в решении которых мы могли бы быть друг другу полезны", - заявил РИА "Новости" первый заместитель министра иностранных дел Валерий Чечелашвили.

По его словам, Грузия приглашает Китай участвовать в приватизационных процессах, а либеральная банковская и налоговая системы, облегченные формы торговли с ЕС и странами СНГ дают возможность Китаю, "пользуясь этим либеральным пространством, развивать производство в Грузии и экспорт на рынки третьих стран". Грузия, по словам Чечелашвили, предлагает Китаю "благоприятный торговый режим". А министр экономики говорит даже о перспективах "свободной торговли".

"Помимо поставок вина, минеральной воды, Грузия всерьез намерена привлекать и туристов из Китая. В декларации, подписанной президентами, есть пункт и о скорейшем открытии прямого рейса Пекин-Тбилиси", - сообщил РИА "Новости" Чечелашвили.

К слову, сейчас китайцы, летающие в Тбилиси, и грузинские челноки, летающие за товаров в Китай, пользуются рейсом Аэрофлота. "Удобная стыковка и билет всего $800. Прилетая за товаром в Китай, цену билета отбиваешь очень легко", - поделился с корреспондентом РИА Новости один из представителей грузинского челночного бизнеса. В случае открытия прямого рейса Россия из этой схемы выпадает.

Ранее сообщалось, что главной целью первого официального визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Китай считалось продвижение на китайский рынок грузинского вина.  Саакашвили не скрывал, что, при сложившейся ситуации с грузинским вином на российском рынке, Грузия будет не только быстро искать новые рынки сбыта своего национального достояния, но и по мере возможностей "агрессивно" заходить на эти рынки. В числе потенциальных рынков был назван и Китай.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии