11 апреля 2006, 22:46

При ликвидации Расулова сотрудники МВД Дагестана гибли от "дружественного огня"

Омоновцы, погибшие в Дагестане в ходе спецоперации по ликвидации идеолога джамаата "Шариат" Махача Расулова, попали под огонь своих же сослуживцев. По информации газеты "Коммерсант", это утверждают местные жители и участники боя. В частности, предполагается, что омоновцев сбило с толку то, что пошедшие на прорыв боевики были одеты в камуфляж. По словам одной из жительниц расположенного по соседству дома, из-за этого возникла путаница, и часть омоновцев попала под так называемый "дружественный огонь", пишет газета.

В ходе спецоперации погибли двое сотрудников милиции, и один получил тяжелые ранения. Из четырех боевиков один был уничтожен, один задержан и двоим удалось скрыться. Махача Расулова, по информации газеты, добили выстрелом в голову.

В доме, где скрывались боевики, по утверждению правоохранительных органов находилась подпольная мастерская по изготовлению взрывных устройств, с помощью которых планировалось совершение терактов в майские праздники. Однако, корреспондент "Коммерсанта", побывав в доме, никаких признаков мастерской не обнаружила. По ее словам, это была небольшая трехкомнатная квартира с минимумом мебели.

Между тем министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров признал, что ранее, в октябре прошлого года, действительно была допущена ошибка, когда было объявлено о ликвидации Расулова. На этот раз в правоохранительных органах ошибку исключают, поскольку труп боевика был опознан его женой, пишет издание "Газета".

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", Махач Магомедрасулович Расулов (псевдонимы "Муртуз, Ясин") родился 7 февраля 1975 года в Махачкале. После окончания 9 класса средней школы продолжил обучение в школе-интернате с физико-математическим уклоном в Махачкале, далее поступил в строительный техникум. После окончания техникума работал на стройках, затем поступил в Исламский институт им. И.Шафии в Махачкале, одновременно поступил на факультет иностранных языков Дагестанского государственного университета, который успешно окончил. В совершенстве владел арабским и французскими языками, неоднократно привлекался Дагестанским научным центром (ДНЦ) Российской Академии наук для переводов статей на арабском языке. Некоторое время был аспирантом ДНЦ в отделе востоковедения, но отчислен за неуспеваемость.

Некоторое время работал на местном телевидении, где вел передачу на религиозные темы, был внештатным корреспондентом газеты "Новое Дело". В последние годы являлся членом редколлегии журнала "Исламская цивилизация". Интересно, что рецензентом данного издания был погибший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов, а ответственным редактором - убитый директор Центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов.

Ясин Расулов, по информации МВД Дагестана, был причастен к совершению преступлений: 22 марта и 15 апреля 2005 г - взрывы в Ленинской районной прокуратуре г.Махачкалы; 22 апреля 2005 - подрыв вахтового автобуса с милиционерами в Махачкале; 2 мая 2005 - убийство работника Кировского РОВД г.Махачкалы; 31 мая 2005 - подрыв автобуса с военнослужащими в Махачкале; 28 июня 2005 г - убийство Загида Варисова; 1 июля 2005 - взрыв в городской бане, когда туда подъехали солдаты одной из воинских частей в Махачкале; апрель 2005 - несколько подрывов милицейских автомобилей; 20 августа 2005 - взрыв в Махачкале возле банкетного зала "Европа".

Нынешнее уничтожение Расулова стало уже третьим за последние полгода. В начале октября 2005 года пресс-служба МВД Дагестана сообщала, что его труп якобы был опознан среди боевиков, ликвидированных в центре Махачкалы на улице Первомайская. Затем, в конце того же месяца, он был повторно ликвидирован в ходе спецоперации в Приморском районе дагестанской столицы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей