11 апреля 2006, 22:46

При ликвидации Расулова сотрудники МВД Дагестана гибли от "дружественного огня"

Омоновцы, погибшие в Дагестане в ходе спецоперации по ликвидации идеолога джамаата "Шариат" Махача Расулова, попали под огонь своих же сослуживцев. По информации газеты "Коммерсант", это утверждают местные жители и участники боя. В частности, предполагается, что омоновцев сбило с толку то, что пошедшие на прорыв боевики были одеты в камуфляж. По словам одной из жительниц расположенного по соседству дома, из-за этого возникла путаница, и часть омоновцев попала под так называемый "дружественный огонь", пишет газета.

В ходе спецоперации погибли двое сотрудников милиции, и один получил тяжелые ранения. Из четырех боевиков один был уничтожен, один задержан и двоим удалось скрыться. Махача Расулова, по информации газеты, добили выстрелом в голову.

В доме, где скрывались боевики, по утверждению правоохранительных органов находилась подпольная мастерская по изготовлению взрывных устройств, с помощью которых планировалось совершение терактов в майские праздники. Однако, корреспондент "Коммерсанта", побывав в доме, никаких признаков мастерской не обнаружила. По ее словам, это была небольшая трехкомнатная квартира с минимумом мебели.

Между тем министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров признал, что ранее, в октябре прошлого года, действительно была допущена ошибка, когда было объявлено о ликвидации Расулова. На этот раз в правоохранительных органах ошибку исключают, поскольку труп боевика был опознан его женой, пишет издание "Газета".

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", Махач Магомедрасулович Расулов (псевдонимы "Муртуз, Ясин") родился 7 февраля 1975 года в Махачкале. После окончания 9 класса средней школы продолжил обучение в школе-интернате с физико-математическим уклоном в Махачкале, далее поступил в строительный техникум. После окончания техникума работал на стройках, затем поступил в Исламский институт им. И.Шафии в Махачкале, одновременно поступил на факультет иностранных языков Дагестанского государственного университета, который успешно окончил. В совершенстве владел арабским и французскими языками, неоднократно привлекался Дагестанским научным центром (ДНЦ) Российской Академии наук для переводов статей на арабском языке. Некоторое время был аспирантом ДНЦ в отделе востоковедения, но отчислен за неуспеваемость.

Некоторое время работал на местном телевидении, где вел передачу на религиозные темы, был внештатным корреспондентом газеты "Новое Дело". В последние годы являлся членом редколлегии журнала "Исламская цивилизация". Интересно, что рецензентом данного издания был погибший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов, а ответственным редактором - убитый директор Центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов.

Ясин Расулов, по информации МВД Дагестана, был причастен к совершению преступлений: 22 марта и 15 апреля 2005 г - взрывы в Ленинской районной прокуратуре г.Махачкалы; 22 апреля 2005 - подрыв вахтового автобуса с милиционерами в Махачкале; 2 мая 2005 - убийство работника Кировского РОВД г.Махачкалы; 31 мая 2005 - подрыв автобуса с военнослужащими в Махачкале; 28 июня 2005 г - убийство Загида Варисова; 1 июля 2005 - взрыв в городской бане, когда туда подъехали солдаты одной из воинских частей в Махачкале; апрель 2005 - несколько подрывов милицейских автомобилей; 20 августа 2005 - взрыв в Махачкале возле банкетного зала "Европа".

Нынешнее уничтожение Расулова стало уже третьим за последние полгода. В начале октября 2005 года пресс-служба МВД Дагестана сообщала, что его труп якобы был опознан среди боевиков, ликвидированных в центре Махачкалы на улице Первомайская. Затем, в конце того же месяца, он был повторно ликвидирован в ходе спецоперации в Приморском районе дагестанской столицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей