11 апреля 2006, 22:41

В Москве пройдет пикет памяти жертв "зачистки" в чеченском селе Самашки в 1995 году

В четверг 13 апреля с 17:30 до 19:00 на Пушкинской площади Москвы состоится антивоенный пикет "скорби и памяти", посвященный трагедии в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни 7-8 апреля 1995 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" инициатор акции, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Участники пикета почтят память погибших в результате массовых убийств в Самашках 11 лет назад. "Жертвами обстрела и "зачистки" села стали более сотни людей, женщины и старики, русские и чеченцы, мирные граждане страны. За это воинское преступление к ответственности не был привлечен никто. Организаторы пикета убеждены: безнаказанные военные преступления порождают теракты и новые преступления, новый виток эскалации насилия, продолжение войны, напряженную ситуацию на всём Северном Кавказе", - говорится в пресс-релизе Антивоенного клуба, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла".
 
Организаторы акции выступают за "поиск политических решений конфликтов, привлечение к ответственности виновных в воинских преступлениях, строгое и неукоснительное соблюдение прав человека, против сокрытия информации о происходящем в Чечне и на Северном Кавказе".

"В результате проведения операции в Самашках 7-8 апреля среди жителей села было большое количество убитых. На момент написания доклада его авторам было достоверно известно о гибели 103 жителей села, однако, по-видимому, этот список неполон. Подавляющее большинство погибших, числившихся в этом списке, не принимали участия в вооруженных столкновениях, а были мирными жителями села. Именно мирные жители села были объектом нападения в ходе "зачистки" со стороны военнослужащих Внутренних войск и сотрудников МВД РФ", - цитирует Антивоенный клуб в своей листовке, предназначенной для распространения на пикете, доклад Наблюдательной миссии правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне "Всеми имеющимися средствами...", посвященный событиям в Самашках 7-8 апреля 1995 года.

"Причины гибели мирных жителей: артиллерийский или минометный обстрел села; обстрел улиц из бронетранспортеров; обстрел снайперами улиц и дворов; расстрелы в домах и во дворах; взрывы гранат, брошенных в подвалы, дворы и помещения с людьми; поджоги домов; убийства в ходе конвоирования задержанных для "фильтрации"", - говорится в докладе.

По мнению одного из авторов доклада "Всеми имеющимися средствами...", председателя рязанского общества "Мемориал", участвовавшего в Наблюдательной миссии правозащитников в Чечне Андрея Блинушова, действия войск МВД РФ в Самашках в апреле 1995 года носили показательно карательный характер, с целью устрашения всего населения Чечни. "Вместе с тем, небольшая группа людей в Самашках действительно оказала вооруженное сопротивление федеральным силам, о чем мы сначала не знали, но выяснили в ходе своего расследования, нашли таких людей. Но, если есть локальное вооруженное сопротивление - это не значит, что все жители села должны по принципу коллективной ответственности подвергаться насилию. Принцип коллективной ответственности прямо запрещен и Женевскими конвенциями, под действие которых подпадают вооруженные конфликты немеждународного характера и другими международными и российскими нормами права", - заявил по телефону из Рязани Андрей Блинушов.

"Мы получали разные отписки из военных прокуратур разного уровня о том, что не обнаружено никаких преступных действий сотрудников МВД во время спецоперации в Самашках в апреле 1995 года. Комиссия Госдумы РФ по расследованию ситуации в Чеченской Республике под руководством Станислава Говорухина также направляла материалы по ряду фактов насилия в Самашках в правоохранительные органы, но все это тоже "ушло в песок", - говорит Андрей Блинушов.

"Стреляли по селу с разных сторон, из танков, артиллерийских орудий, и не в одну точку, где был очаг сопротивления. Был просто кошмар. Мы все это видели, - вспоминает Блинушов, который вёл наблюдение за происходившей в Самашках трагедией из мест в непосредственной близости от села.

Организаторы санкционированного властями пикета памяти жертв "зачистки" в Самашках выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и редакция веб-сайта VoineNet.Ru. В пикете будут раздаваться информационные материалы о массовых убийствах в Самашках, последние сводки о боях и потерях на Северном Кавказе, антивоенная атрибутика. "Принесите цветы, зажгите свечи", - призывает активисты движения против войны в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей