11 апреля 2006, 22:41

В Москве пройдет пикет памяти жертв "зачистки" в чеченском селе Самашки в 1995 году

В четверг 13 апреля с 17:30 до 19:00 на Пушкинской площади Москвы состоится антивоенный пикет "скорби и памяти", посвященный трагедии в селе Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни 7-8 апреля 1995 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" инициатор акции, координатор Антивоенного клуба Анна Каретникова.

Участники пикета почтят память погибших в результате массовых убийств в Самашках 11 лет назад. "Жертвами обстрела и "зачистки" села стали более сотни людей, женщины и старики, русские и чеченцы, мирные граждане страны. За это воинское преступление к ответственности не был привлечен никто. Организаторы пикета убеждены: безнаказанные военные преступления порождают теракты и новые преступления, новый виток эскалации насилия, продолжение войны, напряженную ситуацию на всём Северном Кавказе", - говорится в пресс-релизе Антивоенного клуба, переданном авторами корреспонденту "Кавказского узла".
 
Организаторы акции выступают за "поиск политических решений конфликтов, привлечение к ответственности виновных в воинских преступлениях, строгое и неукоснительное соблюдение прав человека, против сокрытия информации о происходящем в Чечне и на Северном Кавказе".

"В результате проведения операции в Самашках 7-8 апреля среди жителей села было большое количество убитых. На момент написания доклада его авторам было достоверно известно о гибели 103 жителей села, однако, по-видимому, этот список неполон. Подавляющее большинство погибших, числившихся в этом списке, не принимали участия в вооруженных столкновениях, а были мирными жителями села. Именно мирные жители села были объектом нападения в ходе "зачистки" со стороны военнослужащих Внутренних войск и сотрудников МВД РФ", - цитирует Антивоенный клуб в своей листовке, предназначенной для распространения на пикете, доклад Наблюдательной миссии правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне "Всеми имеющимися средствами...", посвященный событиям в Самашках 7-8 апреля 1995 года.

"Причины гибели мирных жителей: артиллерийский или минометный обстрел села; обстрел улиц из бронетранспортеров; обстрел снайперами улиц и дворов; расстрелы в домах и во дворах; взрывы гранат, брошенных в подвалы, дворы и помещения с людьми; поджоги домов; убийства в ходе конвоирования задержанных для "фильтрации"", - говорится в докладе.

По мнению одного из авторов доклада "Всеми имеющимися средствами...", председателя рязанского общества "Мемориал", участвовавшего в Наблюдательной миссии правозащитников в Чечне Андрея Блинушова, действия войск МВД РФ в Самашках в апреле 1995 года носили показательно карательный характер, с целью устрашения всего населения Чечни. "Вместе с тем, небольшая группа людей в Самашках действительно оказала вооруженное сопротивление федеральным силам, о чем мы сначала не знали, но выяснили в ходе своего расследования, нашли таких людей. Но, если есть локальное вооруженное сопротивление - это не значит, что все жители села должны по принципу коллективной ответственности подвергаться насилию. Принцип коллективной ответственности прямо запрещен и Женевскими конвенциями, под действие которых подпадают вооруженные конфликты немеждународного характера и другими международными и российскими нормами права", - заявил по телефону из Рязани Андрей Блинушов.

"Мы получали разные отписки из военных прокуратур разного уровня о том, что не обнаружено никаких преступных действий сотрудников МВД во время спецоперации в Самашках в апреле 1995 года. Комиссия Госдумы РФ по расследованию ситуации в Чеченской Республике под руководством Станислава Говорухина также направляла материалы по ряду фактов насилия в Самашках в правоохранительные органы, но все это тоже "ушло в песок", - говорит Андрей Блинушов.

"Стреляли по селу с разных сторон, из танков, артиллерийских орудий, и не в одну точку, где был очаг сопротивления. Был просто кошмар. Мы все это видели, - вспоминает Блинушов, который вёл наблюдение за происходившей в Самашках трагедией из мест в непосредственной близости от села.

Организаторы санкционированного властями пикета памяти жертв "зачистки" в Самашках выступили Антивоенный клуб, Комитет антивоенных действий и редакция веб-сайта VoineNet.Ru. В пикете будут раздаваться информационные материалы о массовых убийствах в Самашках, последние сводки о боях и потерях на Северном Кавказе, антивоенная атрибутика. "Принесите цветы, зажгите свечи", - призывает активисты движения против войны в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Архив новостей