11 апреля 2006, 22:01

Оппозиция Азербайджана против военного решения иранской проблемы

Оппозиционные партии Азербайджана выступили против военного решения проблемы создавшейся вокруг ядерной программы Ирана. Так, по словам первого зампреда демократической партии Азербайджана Сардара Джалалоглу в случае военного вмешательства в Иран будет нанесен вред интересам Азербайджана. "Между Азербайджаном и Ираном существуют хорошие добрососедские отношения
и нам не зачем вмешиваться в этот конфликт. Кроме того, также стоит задуматься и об азербайджанцах живущих в этой стране. С этих точек зрения, развитие событий в направлении военного решения повредит Азербайджану", - отметил оппозиционер.

Коммунистическая партия Азербайджана (КПА) также выступает против возможного военного вторжения США в Иран. По мнению первого заместителя председателя КПА Рауфа Гурбанова  военный удар по Ирану станет агрессией против этой страны, и он в первую очередь может создать серьезные проблемы для Азербайджана, одной из которых может стать поток иранских беженцев. Р. Гурбанов отметил, что "США, прикрываясь лозунгами борьбы с терроризмом, защиты демократии, борьбы с распространением оружия массового поражения, осуществляют агрессию против других стран", передает Интерфакс.

А как заявил председатель Исламской партии Азербайджана (ИПА) Гаджиага Нуриев,  под  предлогом проведения антитеррористических операций США демонстрируют враждебную политику в отношении мусульманских стран, и назвал иранскую проблему продолжением этой цепочки. "Политика США в этом вопросе ошибочна и необоснованна. Весь мир уверен в правоте Ирана. И Азербайджан не в коем случае не должен вмешиваться в эту авантюру", - резюмировал исламист.

В свою очередь замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов в беседе с журналистами заявил, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана и напряженность между Тегераном и Вашингтоном вызывают обеспокоенность в Баку. Азимов выразил надежду на разрешение ситуации дипломатическими средствами. Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники сообщал, что Азербайджан дал официальное согласие присоединиться к антииранской коалиции. Кроме разрешения предоставить США военные аэродромы и другие наземные инфраструктуры для нанесения удара по Ирану, Азербайджан также дал согласие поддержать Вашингтон в политическом плане. В обмен Вашингтон пообещал Баку помочь в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и оказать давление на Армению в решении этой проблемы в интересах Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей