11 апреля 2006, 19:13

Грузия будет продавать вино в Китай

Продвижение на китайский рынок грузинского вина - такой считалась главная цель первого официального визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Китай.

Сам Саакашвили, впрочем, не скрывал, что, при сложившейся ситуации с грузинским вином на российском рынке, Грузия будет не только быстро искать новые рынки сбыта своего национального достояния, но и по мере возможностей "агрессивно" заходить на эти рынки. В числе потенциальных рынков был назван и Китай.

Однако, как подтвердили РИА "Новости" представители винодельческих компаний Грузии, стараться завоевать рынок Китая и других стран они будут, но сделать это будет не просто. "Один-два года нам будет сложно, но в итоге мы найдем потребителей нашего вина, в том числе и в Китае. Но такого рынка, как в России, здесь не будет", - заявил глава Торгово-промышленной палаты Грузии Джемал Инаишвили.

Сами китайцы, несмотря на наличие в магазинах виноградного вина местного производства, пока предпочитают традиционные китайские сливовые, рисовые или ячменно-виноградные вина.

Грузины, безусловно, учли то, что в Китае самым ходовым алкогольным товаром является рисовая водка, и привезли для презентации в Китай и образцы водочной продукции, в том числе и особую ореховую водку.

Однако главными потребителями традиционных вин в Китае все же считаются иностранцы. В супермаркетах или в специальных винных магазинах представлены французские, испанские, чилийские и аргентинские вина. Вобщем, то вино, которое неожиданно из-за введенного запрета сейчас выиграло у Грузии битву за российский рынок.

Средняя стоимость ординарного испанского или чилийского вина в китайском супермаркете колеблется от десяти до 12 долларов. Китайская винная марка Great Wall, названная в честь Великой китайской стены, продается в этой же ценовой категории. Грузинские вина раскрученных марок стоят примерно столько же. Так что пробить стену в стране, фактически не имеющей как таковой культуры именно винного пития, Грузии будет весьма сложно.

"Визита грузинского президента в Китай не было 13 лет. Но мы приехали в Китай не только для того, чтобы скоординировать наше дальнейшее сотрудничество, но и для обсуждения тех экономических вопросов, в решении которых мы могли бы быть друг другу полезны", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Валерий Чечелашвили.

По его словам, Грузия приглашает Китай участвовать в приватизационных процессах, а либеральная банковская и налоговая системы, облегченные формы торговли с ЕС и странами СНГ дают возможность Китаю, "пользуясь этим либеральным пространством, развивать производство в Грузии и экспорт на рынки третьих стран". Грузия, по словам Чечелашвили, предлагает Китаю "благоприятный торговый режим". А министр экономики говорит даже о перспективах "свободной торговли".

"Помимо поставок вина, минеральной воды, Грузия всерьез намерена привлекать и туристов из Китая. В декларации, подписанной президентами, есть пункт и о скорейшем открытии прямого рейса Пекин-Тбилиси", - сообщил Чечелашвили.

Отметим, что в ходе первого официального визита президента Грузии в КНР был решен вопрос с государственным долгом Грузии Китайской Народной Республике.

Отметим также, что Китай выделил Грузии грант на сумму $2,5 миллиона.

Госдолг Грузии Китаю, как пояснил РИА "Новости" первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили, составляет чуть больше трех миллионов долларов. "400 тысяч Грузия вернет "живыми" деньгами, а остальная сумма будет списана за счет выданного в 2005 году гранта. Таким образом, у Грузии станет одним кредитором меньше", - подчеркнул Чечелашвили.

На вопрос журналистов о применении полученных $2,5 миллионов Чечелашвили ответил: "Возможно, они пойдут на строительство под ключ завода по производству сока".

"Это актуально в нынешней ситуации с винными делами", - пояснил дипломат.

По итогам переговоров председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Грузии Михаил Саакашвили подписали Декларацию о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества. По итогам переговоров в расширенном формате делегаций двух стран также были подписаны межведомственные соглашения в области культуры и электронной связи, соглашение о сотрудничестве Торгово-промышленных палат двух стран.

Китай и Грузия на межправительственном уровне подписали соглашение о продлении сроков освоения (до 30 апреля 2007 года) и погашения (30 апреля 2021 года) беспроцентного кредита на сумму $3 миллиона. Кредит был выдан в 2001 году.

Ху Цзинтьао выразил уверенность в том, что Китаю и Грузии "удастся вывести отношения двух стран на новую высоту".

"Нынешний визит поможет укреплению взаимопонимания и дружбы между нашими странами и откроет новую эпоху в китайско-грузинских отношениях", - сказал он. При этом лидер КНР уточнил, что с грузинским президентом они обменялись мнениями не только по вопросам "двухсторонних отношений, но и по вопросам, представляющим интерес для каждой из стран"

В свою очередь Михаил Саакашвили отметил, что "теплые и дружеские отношения между двумя странами будут продолжаться". "Мы приехали сюда не только говорить о двухстороннем сотрудничестве, но и поучиться у китайских друзей той энергии, с которой они проводят свои реформы. Весь мир равняется на великий Китай, и Грузия не исключение", - заявил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии