11 апреля 2006, 18:37

Российские войска из Грузии будут выводить со скоростью один эшелон в неделю

По информации Министерства обороны России с 15 мая начнется вывод российской тяжелой военной техники и вооружения, принадлежащей ГРВЗ, по железной дороге. Вывод должен завершиться 15 августа. Каждую неделю будет загружаться и отправляться с военной базы в Ахалкалаки в Россию один полноценный железнодорожный эшелон. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Минобороны РФ.

"10 апреля в Минобороны в Тбилиси началась работа над детальным графиком вывода российских военных баз с территории Грузии. С этой целью в Тбилиси прибыла рабочая группа Главного командования Сухопутных войск Вооруженных сил РФ во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенантом Валерием Евневичем. Были проведены переговоры с грузинской стороной. В частности, с заместителем министра обороны по вопросам международного сотрудничества Мамукой Кудавой", - сообщил источник.

По его словам, "в ходе рабочей поездки группа посетит 62-ю (Ахалкалаки) и 12-ю (Батуми) военные базы Группы российских войск в Закавказье, где на месте ознакомится с состоянием вооружения и военной техники, проведет рекогносцировку маршрутов ее выдвижения и проверит готовность к работе определенных двусторонними договоренностями станций погрузки и пунктов пропуска через государственную границу Грузии. О проделанной подготовительной работе и принятых на вывод решениях Валерию Евневичу доложат командиры военных баз генерал-майоры Евгений Ачалов и Анатолий Данилов".

"В ходе рабочей встречи с представителями военного ведомства Грузии, в частности с заместителем министра обороны по вопросам международного сотрудничества Мамукой Кудавой, российская делегация обсудит и согласует маршруты движения гусеничной техники, вопросы открытия годовых многоразовых виз для специалистов из состава 102-й военной базы, привлекаемых к обеспечению процесса вывода, - рассказал источник. - Помимо этого, определят порядок оформления необходимых таможенных документов, согласуют порядок пропуска с территории России необходимой специальной техники, а также поднимут вопрос о доукомплектовании военных баз личным составом до уровня, зафиксированного в совместном российско-грузинском политическом заявлении о выводе военных баз от 30 мая 2005 года". 

Также, по словам источника, будут обсуждаться вопросы выделения грузинской стороной контейнеров для вывоза личного имущества семей военнослужащих, передачи российской стороне части жилого здания для оборудования под общежитие, порядка получения медицинскими учреждениями ГРВЗ лицензии на право медицинской деятельности".

"Российская делегация также будет обсуждать вопрос возвращения российской стороне нескольких единиц автомобильной техники, необоснованно изъятых грузинской стороной в июле 1998-го, январе 2005-го и феврале 2006 годов", - подчеркнули в Минобороны России.

По словам первого заместителя министра обороны Грузии Мамуки Кудава, до 15 августа с ахалкалакской базы будут полностью вывезены 700 единиц военной техники - танки, бронемашины, артиллерийские установки и иное вооружение. Через Цалку и Азербайджан вся техника будет вывезена на территорию России.

Соглашение о выводе российских военных баз из Грузии, в котором детально расписан план вывода баз, было подписано 31 марта в Сочи.

Напомним, в соответствии с соглашением, подписанным 30 мая в Москве главами МИД Грузии и РФ, вывод российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми (Аджария) будет завершен до конца 2007 года. До тех пор российские военнослужащие будут совместно с грузинскими использовать полигон Гонио в Аджарии, и средства связи в военной части в Коджори около Тбилиси.

До вывода в распоряжении россиян останутся также штаб Группы Российских Войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенный в Тбилиси, жилые и технические помещения в г. Мцхета.

Отметим, что Грузия также требует закрытия российской военной базы в абхазском городке Гудаута. "Мы принципиально требуем от мирового сообщества предоставить полную картину о том, что там происходит. Мы также требуем, чтобы эта база разделила судьбу российских баз в Ахалкалаки и Батуми", - заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в интервью телекомпании "Рустави-2".

Источник  в Министерстве обороны России, весьма резко прокомментировал слова министра обороны Грузии.

"Они сами не могут придти и принять базу - их просто-напросто не пускают туда абхазы. Вся техника и личный состав, за исключением группы охраны и обеспечения, оттуда выведены в 2001-2002 годах, - заявил источник. - Мы всегда открыты для посещения всеми международными организациями, которые уже проверяли бывшую базу в Гудауте и не нашли никаких нарушений. Мы бы давно ее отдали Грузии, приходите - берите. Не идут! А так мы должны еще ее еще охранять от разграбления".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей