11 апреля 2006, 17:44

За передачей России энергообъектов Армении стоит вопрос Карабаха, считает эксперт

"Уступка всей энергетики Армении другому государству является потерей одной из важнейших основ политической независимости страны". Об этом говорится в заявлении правления Армянского общенационального движения (АОД), посвященного заключению сделки по отчуждению пятого энергоблока Разданской ГЭС в пользу российской государственной компании "Газпром".

Авторы заявления считают, что армяно-российская сделка, направленная, по утверждению правительства, на смягчение повышения цен на газ, преследует чисто сиюминутную потребительскую цель. Между тем реальный ущерб для армянского народа, полученный от этой сделки во много раз превысит воображаемую экономическую выгоду.

"Под предлогом смягчения последствий повышения цены на газ, правящий режим выполняет вроде бы популистский, а на самом деле угрожающий национальной безопасности Армении и направленный на сохранение и воспроизведение собственной власти шаг", - говорится в заявлении правления АОД.

Авторы заявления убеждены, что заключенная сделка не решит ни одной социальной проблемы, ибо компенсационная сумма будет в основном направлена на поддержку обеспеченных слоев населения: владельцев предприятий, которые работают на газе: "Эта позорная сделка на самом деле преследует одну цель - смягчить по возможности социальный протест до предстоящих выборов".

Отметим, что свое беспокойство относительно сделки по продаже пятого блока уже выразили правление партии "Права человека 96", объединение "Национального самоопределения" и Политический совет партии "Республика".

"Я не понимаю, почему на некоторых людей здесь в Армении Россия действует как красная тряпка на быка", - заявил сегодня журналистам министр обороны Армении Серж Саркисян. Он отверг все разговоры о том, что все стратегические объекты Армении передаются в руки только одного государства. Что касается самой сделки о продаже России недостроенного пятого блока Разданской ГЭС, то министр обороны отметил: "Представьте себе, что из трехэтажного здания у вас имеется лишь подвал, а по заключенной договоренности Россия достроит этот блок, и он будет давать электроэнергию. Это очень выгодная для Армении сделка".

Напомним, что, начиная с 2001 года согласно межправительственным договорам, Армения передала в собственность России все крупнейшие энергетические объекты, за исключением Воротанского каскада ГЭС. Армянская атомная электростанция передана России в доверительное управление.

Руководитель программ Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что подобная сговорчивость армянского руководства и его готовность передать России самые важные стратегические объекты объясняется поддержкой со стороны Москвы действующего режима в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Точнее, Москва, не заинтересованная в отличие от Вашингтона в скорейшем решении конфликта, поддерживает стремление президента Кочаряна сохранить существующий статус-кво, требуя, однако, взамен своей поддержки больших преференций, что она и получает.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но, чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии