11 апреля 2006, 17:12

В Чечне два боевика осуждены пожизненно

Верховный суд Чечни приговорил к пожизненному заключению Ислама Тухашева и Якуба Бидиева, которые признаны виновными в убийствах и терактах, передает "Газета.Ru". "Следствием установлено, что Тухашев и Бидиев, являясь участниками банды жителя села Дышни-Ведено Бачигаева, действовавшей на территории Веденского района Чечни, совместно с другими членами банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры России.

Осужденным, в частности вменяется в вину участие в убийствах главы администрации села Ца-Ведено Супьяна Юсупова и сотрудника администрации Веденского района Баширова, нападении на военнослужащих районной комендатуры и ряде других убийств и терактов, совершенных в 2003 году.

Они будут отбывать наказание в исправительной колонии особого режима, передает Lenta.ru.

Бидиев и Тухашев были задержаны спецслужбами в мае 2004 года в дагестанском городе Хасавюрт. Тогда было установлено, что Бидиев является связным Шамиля Басаева, который передавал через него свои заявления для публикации в Интернете. В частности, Бидиев показал на допросе, что именно он отправил сообщение Басаева, в котором тот брал на себя ответственность за убийство президента Чечни Ахмада Кадырова.

По сведениям спецслужб, Бидиев обучался в тренировочных лагерях боевиков, созданных Хаттабом. В 1999 году Бидиев вступил в отряд своего дяди, Ислама Бидиева, подчинявшегося брату Шамиля Басаева, Ширвани. Позднее Бидиев служил в личной охране Ширвани Басаева.

Согласно показаниям арестованных ранее боевиков, связной Басаева участвовал в нападении на разведотряд федеральных войск 17 ноября 1999, а в августе 2000 года Бидиев с сообщниками обстрелял расположение внутренних войск из ракетной установки.

Примечательно, что начале июня 2003 года, в СМИ появилась информация, что Якуб Бидиев, названный одним из полевых командиров, предложил через посредников представителям федеральных сил свою помощь в поимке лидера боевиков Чечни Шамиля Басаева. В обмен он требовал амнистии для себя и подчиненных ему боевиков.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:41

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей