11 апреля 2006, 15:35

МИД Грузии передал ноту МИД России

Сегодня МИД Грузии передал во внешнеполитическое ведомство России ноту протеста. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в посольстве Грузии в Москве.

«Согласно 16-му пункту соглашения о свободной торговле, грузинская сторона еще раз требует от российской в кратчайшие сроки провести консультации представителей соответствующих ведомств двух стран с целью разрешения вопросов, связанных с ввозом на территорию Российской Федерации вин, виноматериалов, коньяка, шампанских вин и растительной продукции из Грузии", - привели часть ноты в посольстве. В МИД России пока никак не комментируют это заявление.

В тоже время председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с запретом импорта ряда товаров в Россию не исключает постановки вопроса о выходе страны из состава Содружества независимых государств. «Мы не раз поднимали вопрос о нахождении Грузии в СНГ и всегда приводили аргумент, что нахождение в Содружестве для нас важно с экономической точки зрения. Но сегодня вопрос ставится таким образом: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия устанавливает визовой режим, единственная страна, откуда запрещено ввозить на российский рынок цитрусы, чай, вино, "Боржоми", если мы единственная страна, откуда, возможно, из России будут запрещено осуществлять денежные переводы, то какой смысл нахождения Грузии в этой организации», - заявила сегодня на пленарном заседании парламента Бурджанадзе.

Однако, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели не совсем согласен со спикером парламента. «Я понимаю озабоченность и обеспокоенность парламента, но на данном этапе в повестке дня работы правительства Грузии не стоит вопрос о выходе страны из Содружества Независимых государств", - заявил Ногаидели.

Между тем, сегодня, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев находящийся с визитом  в Республику Саха (Якутия), заявил, что «ограничение поставок вин из Грузии и Молдавии должно навести порядок на российском алкогольном рынке». Он отметил, что не вполне согласен с постановкой вопроса об ограничении поставок грузинского и молдавского вина. "Речь идет о недобросовестных производителях и участниках алкогольного рынка", - сказал Гордеев. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Минсельхозе России.

По словам Гордеева, наведение порядка необходимо, чтобы такие производители "не травили людей и не зарабатывали на здоровье наших граждан непомерные прибыли". Сейчас в этом направлении будут работать соответствующие органы надзора и контроля РФ, отметил министр.

Алексей Гордеев подчеркнул, что наличие на рынке некачественной алкогольной продукции не только влияет на здоровье, но и подрывает российский бюджет. Для правительств Грузии и Молдавии также важно навести порядок на алкогольном рынке, чтобы остались только "добросовестные производители", - добавил Гордеев.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей