11 апреля 2006, 15:35

МИД Грузии передал ноту МИД России

Сегодня МИД Грузии передал во внешнеполитическое ведомство России ноту протеста. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в посольстве Грузии в Москве.

«Согласно 16-му пункту соглашения о свободной торговле, грузинская сторона еще раз требует от российской в кратчайшие сроки провести консультации представителей соответствующих ведомств двух стран с целью разрешения вопросов, связанных с ввозом на территорию Российской Федерации вин, виноматериалов, коньяка, шампанских вин и растительной продукции из Грузии", - привели часть ноты в посольстве. В МИД России пока никак не комментируют это заявление.

В тоже время председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе в связи с запретом импорта ряда товаров в Россию не исключает постановки вопроса о выходе страны из состава Содружества независимых государств. «Мы не раз поднимали вопрос о нахождении Грузии в СНГ и всегда приводили аргумент, что нахождение в Содружестве для нас важно с экономической точки зрения. Но сегодня вопрос ставится таким образом: если мы единственная страна в СНГ, с которой Россия устанавливает визовой режим, единственная страна, откуда запрещено ввозить на российский рынок цитрусы, чай, вино, "Боржоми", если мы единственная страна, откуда, возможно, из России будут запрещено осуществлять денежные переводы, то какой смысл нахождения Грузии в этой организации», - заявила сегодня на пленарном заседании парламента Бурджанадзе.

Однако, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели не совсем согласен со спикером парламента. «Я понимаю озабоченность и обеспокоенность парламента, но на данном этапе в повестке дня работы правительства Грузии не стоит вопрос о выходе страны из Содружества Независимых государств", - заявил Ногаидели.

Между тем, сегодня, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев находящийся с визитом  в Республику Саха (Якутия), заявил, что «ограничение поставок вин из Грузии и Молдавии должно навести порядок на российском алкогольном рынке». Он отметил, что не вполне согласен с постановкой вопроса об ограничении поставок грузинского и молдавского вина. "Речь идет о недобросовестных производителях и участниках алкогольного рынка", - сказал Гордеев. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в Минсельхозе России.

По словам Гордеева, наведение порядка необходимо, чтобы такие производители "не травили людей и не зарабатывали на здоровье наших граждан непомерные прибыли". Сейчас в этом направлении будут работать соответствующие органы надзора и контроля РФ, отметил министр.

Алексей Гордеев подчеркнул, что наличие на рынке некачественной алкогольной продукции не только влияет на здоровье, но и подрывает российский бюджет. Для правительств Грузии и Молдавии также важно навести порядок на алкогольном рынке, чтобы остались только "добросовестные производители", - добавил Гордеев.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии