11 апреля 2006, 10:44

Верховный комиссар ООН по делам беженцев посетил лагеря беженцев в Ингушетии

Вчера, 10 апреля, во второй половине дня Верховный комиссар ООН по правам человека Антониу Гутерреш прибыл в Ингушетию.

В интервью местным журналистам Антониу Гутерреш сообщил, что цель его визита в Ингушетию  - посмотреть каким образом здесь решаются проблемы внутриперемещенных лиц, а также ознакомиться с некоторыми проектами, направленными на оказание помощи в обустройстве тех лиц, которые решили остаться в Ингушетии.

 В рамках своего визита в республику Верховный комиссар ООН по делам беженцев посетил селение Берд-Юрт в Сунженском районе, где проживает более 100 семей беженцев из Чечни, оставшихся на постоянное жительство в Ингушетии. Антониу Гутерреш ознакомился с бытом и условиями проживания людей. В МКП "Кристалл" в Назрани, где временно проживают ВПЛ из Чеченской Республики, Верховный комиссар по делам беженцев также интересовался причинами, по которым люди не хотят возвращаться домой. В числе основных причин своего вынужденного пребывания в Ингушетии беженцы назвали отсутствие на родине жилья и гарантий безопасности.
 
Напомним, что в настоящее время на территории Ингушетии проживает около 50 тысяч беженцев из Чеченской Республики, из которых 19 тысяч остаются здесь на постоянное жительство. В текущем году руководство Чечни планирует вернуть на родину 10 тысяч внутриперемещенных лиц, временно проживающих в МКП на территории Ингушетии. Часть этих людей будет размещена в ПВРах, другим будет оказана помощь для аренды жилья в частном секторе.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости