11 апреля 2006, 08:49

Президент Адыгеи Совмен называет причиной своего заявления об отставке конфликт с Козаком

Глава Адыгеи Хазрет Совмен заявил, что причиной его заявления об отставке стал конфликт с полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Совмен дал понять, что готов отменить свое решение, если его поддержит администрация Кремля, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Хазрет Совмен подтвердил, что он подал прошение об отставке. "Не было никаких намеков. Я подал в парламент заявление об отставке, не указывая причины, по собственному желанию. Однако затем в СМИ попала искаженная информация: якобы заявление появилось после того, как часть депутатов госсовета не встали при моем появлении. Это не так. Сейчас в Адыгее уважающий себя и своего президента парламент", - сообщил Совмен.

"С полпредом Казанцевым (Виктор Казанцев занимал пост полпреда президента в Южном федеральном округе до марта 2004 года) мы друг друга не поняли, мне чинили препятствия. Когда назначили Яковлева (Владимир Яковлев возглавлял полпредство до осени 2004 года), мы совместно наметили план развития Адыгеи: как привлечь инвестиции и сделать республику недотационной. Затем появился Козак (Дмитрий Козак - нынешний полпред президента в Южном федеральном округе) и, размахивая "саблей", стал требовать присоединиться (к Краснодарскому краю)", - рассказал Совмен.

4 апреля президент Адыгеи Хазрет Совмен вначале заявил о своей отставке на заседании парламента, но вскоре его пресс-секретарь официально опроверг эту информацию, сказав, что некоторые депутаты и представители СМИ, присутствовавшие на сессии, просто неправильно истолковали слова руководителя региона. Затем пресс-служба президента Адыгеи сообщила, что депутаты законодательного собрания готовят обращение к президенту РФ о внесении кандидатуры Совмена на должность главы республики на новый срок, сообщило NEWSru.com.

Напомним, в декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Тогда Хазрет Совмен назвал это заявление политической ошибкой. 2 марта этого года в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений "ЕР" лидеры обоих регионов заявили, что их регионы не будут объединяться. При этом черкесские общественные организации давно грозят Москве новой кавказской войной в случае попытки ликвидации Республики Адыгея.

6 апреля в столице Адыгеи Майкопе прошел многотысячный митинг, который организовали общественные организации - Черкесский конгресс, "Адыгэ хасе", Союз женщин Адыгеи и региональное отделение движения "Молодая гвардия "Единой России". Основной темой митинга стала поддержка политики действующего президента, направленная на сохранение государственности субъекта. Митингующие завершили акцию активными лозунгами о "недопустимости любых спекуляций по вопросу изменения статуса Республики Адыге" и "за национальную политику президента Хазрета Совмена".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей