11 апреля 2006, 02:17

Парламент Грузии может ратифицировать соглашение о выводе российских военных баз на этой неделе

Бюро парламента Грузии на заседании 10 марта решило один день пленарной недели выделить полностью комитетским слушаниям. Этим днем будет среда, сообщает ИА "Новости-Грузия". На этой неделе состоится комитетское слушание по вопросу ратификации договора о выводе российских военных баз с территории Грузии, а его ратификация - на пленарном заседании в четверг, 13 апреля.

Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что на данный момент дата ратификации договора пока еще не определена, сообщает "Грузия Online".

До 15 августа текущего года военная техника из российской военной базы в Ахалкалаки (Грузия) будет полностью выведена. По информации Минобороны Грузии, соглашение на этот счет достигнуто сегодня в Тбилиси в ходе встречи замминистра обороны страны Мамуки Кудава с заместителем командующего сухопутными войсками Минобороны РФ Валерием Евневичем, передает "Росбалт". Речь идет о 700 единицах танков, бронемашин, артустановок, другой технике военного назначения. Она будет погружена на эшелоны, и отправлена по железной дороге в Россию транзитом через Азербайджан.

Напомним, в соответствии с соглашением, подписанным 30 мая в Москве главами МИД Грузии и РФ, вывод российских военных баз из Ахалкалаки и Батуми (Аджария) будет завершен до конца 2007 года. До тех пор российские военнослужащие будут совместно с грузинскими использовать полигон Гонио в Аджарии, и средства связи в военной части в Коджори около Тбилиси.

До вывода в распоряжении россиян останутся также штаб Группы Российских Войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенный в Тбилиси, жилые и технические помещения в г. Мцхета.

Отметим, что Грузия также требует закрытия российской военной базы в абхазском городке Гудаута. "Мы принципиально требуем от мирового сообщества предоставить полную картину о том, что там происходит. Мы также требуем, чтобы эта база разделила судьбу российских баз в Ахалкалаки и Батуми", - заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в интервью телекомпании "Рустави-2".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии