11 апреля 2006, 02:15

Сегодня апелляционный суд рассмотрит дело правозащитника из Азербайджана, задержанного в Грузии

Тбилисский апелляционный суд сегодня рассмотрит ходатайство адвоката председателя Кавказского центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Азера Рамиз-оглы Самедова об освобождении его под залог. Об этом "Новости-Грузия" сообщил представитель Кавказского института мира, демократии и развития Эмиль Адельханов. По его словам, адвокат Самедова "настроен оптимистично и думает, что его подзащитного отпустят под залог".

Адельханов также сообщил, что 11 апреля в доме журналистов в 13.00 состоится пресс-конференция в связи с делом Самедова, которую проведет координатор DEVAMM по Азербайджану Ильхам Гусейн-оглы, от имени комитета по защите прав задержанного, в который  входят известные правозащитники Азербайджана и руководители оппозиционных партий. "В завтрашней пресс-конференции примет участие председатель Азербайджанского Национального Комитета Хельсинской гражданской ассамблеи, лауреат премии Улофа Пальме Арзу Абдуллаева, которая специально для этого приедет в Тбилиси", - сообщил Адельханов.

Представитель Кавказского института мира, демократии и развития сообщил, что  Международная Федерация прав человека и Всемирная организация против пыток уже обратились ко всем людям доброй воли с призывом писать письма грузинским властям с просьбой немедленно освободить Самедова и не допустить его экстрадиции в Баку.

Письмо-прошение  Самедова, находящегося в предварительном заключении в Тбилиси, где он обращается к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой о предоставлении ему политического убежища на территории Грузии, было передано в канцелярию президента Грузии 7 апреля.

"В своем письме Самедов, который в данный момент находится в следственном изоляторе №5 города Тбилиси, просит президента Грузии о предоставлении ему политического убежища на территории Грузии, или дать ему возможность обратится с этой просьбой в посольства других государств, таких как США, Норвегия, Австрия, аккредитованных в Грузии", - сообщил ранее журналистам в Тбилиси координатор DEVAMM по Азербайджану Ильхам Гусейн-оглы, отметив, что письмо было составлено самим Самедовым и было ему передано через адвоката задержанного.

Координатор DEVAMM по Азербайджану отметил, что Самедов был задержан 31 марта в Тбилиси антитеррористической службой МВД Грузии, на основании запроса из органов безопасности Азербайджана, которые обвиняют его в организации массовых беспорядков 15-16 октября 2003 г, неподчинении властям и нанесении ущерба государственному имуществу - по ст. 220 и 315 УК Азербайджана, согласно которым азербайджанскому правозащитнику грозит от 5 до 7 лет тюремного заключения. 2 апреля решением Тбилисского городского суда задержанному Самедову была избрана мера пресечения в виде трехмесячного предварительного заключения, на основании ходатайства генеральной прокуратуры Грузии.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что интересы арестованного Азера Самедова в Грузии представляет адвокат Тамаз Авдалиани. По его словам, между Азербайджаном и Грузией существует соглашение о правовом сотрудничестве. Азербайджанская сторона обратилась к Грузии с просьбой о задержании Азера Самедова, на которого в Азербайджане было возбуждено уголовное дело: 16 апреля 2004 г. суд Насиминского района города Баку постановлением № 248 вынес решение об аресте Самедова и дал ему заочно три месяца предварительного ареста. Генпрокуратура Грузии должна решить вопрос о его экстрадиции в течение месяца после того, как получит материалы уголовного дела из Баку.

"В данный момент мы заняты подготовкой необходимых материалов для защиты, - говорит Т.Авдалиани. Наша основная цель - доказать, что Самедов преследуется по политическим мотивам, является общественным деятелем, правозащитником и не совершал никаких инкриминируемых ему преступных действий. Мы рассчитываем на поддержку своей правоты со стороны закона. В протоколе №7 к Европейской конвенции прав человека и основных свобод сказано, что иностранец, проживающий на законных основаниях, не может быть выслан из страны иначе как во исполнение решения, принятого в соответствии с законом. Грузия ратифицировала этот протокол, Грузия подписала и ратифицировала большинство международных документов по правам человека, Грузия сегодня считается одной из передовых стран новой демократии. Единственным реально аргументированным основанием для выдачи могут быть доказательства того, что этот человек угрожает национальной безопасности Азербайджана. Но этот человек не находился в Азербайджане с октября 2003 года, и власти этой страны не требовали его выдачи, почему-то спохватились только сейчас".

Как считает Ильхам Алиев, Азер Рамиз-оглу до сих пор находился в Грузии на абсолютно законных основаниях и ни от кого не прятался. "Но мы, конечно, не исключаем, что азербайджанские власти смогут сфабриковать улики, подкупить свидетелей и т.д. - говорит Алиев. -  Мы предлагали властям Азербайджана, чтобы Самедов приехал в страну и дал показания следствию, находясь на свободе. Однако власти категорически настаивали на его заключении под стражу. Мы надеемся на демократические власти Грузии. Если сегодня Грузия выдаст человека, подвергающегося гонениям по политическим мотивам, то завтра в самой Грузии появятся политические заключенные".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей