11 апреля 2006, 00:33

Спецоперация по уничтожению лидера экстремистов Дагестана: подробности

Сегодня в столице Дагестана правоохранительные органы провели спецоперацию, в результате которой был убит Махач Расулов. Он был идеологом джамаата "Шариат", а также являлся "эмиром махачкалинской зоны.

Спецоперация началась в предрассветные часы понедельника, 10 апреля. Дом номер 20а (по другим данным, 20б или 27) по улице Хизроева (бывшей улице Энгельса) в центре Махачкалы стали окружать подразделения республиканского ОМОНа. По словам соседей, в этом доме жили двое молодых людей, у одного из них была беременная жена, сообщает Агентство национальных новостей. С самого начала правоохранительные органы столкнулись с непредвиденными трудностями: дом был оборудован камерами наружного видеонаблюдения, и приближение омоновцев было замечено, сообщает Lenta.ru.

Штурм начался с того, что ворота в доме, где находились экстремисты протаранил бронетранспортер. По свидетельствам очевидцев, поняв, что они окружены, боевики выскочили на улицу и попытались пойти на прорыв, кидая гранаты и отстреливаясь. Укрывшись за бронетранспортером, который омноновцы подогнали к месту операции за ним, они смогли убить одного из боевиков и ранить другого. Собственно бой продолжался не более 20 минут, но за это время дагестанский ОМОН успел понести потери: два сотрудника милиции, Зайналабит Исаев и Юсуп Шакбанов, были убиты, а еще один омоновец, Айгун Сулейманов, был доставлен в республиканскую клиническую больницу с тяжелыми ранениями.

По неофициальным данным из источников в МВД Дагестана, кольцо вокруг боевиков полностью замкнуть не удалось, что позволило бежать двоим террористам. По предварительным данным, одним из них был Гаджим Меликов, считающийся близким соратником убитого прошлым летом главы группировки "Шариат" Расула Макашарипова.

В правоохранительных органах полагают, что уничтоженные боевики занимались подготовкой терактов, намеченных ими на майские праздники. В доме была обнаружена подпольная мастерская по изготовлению взрывных устройств. Было также найдено шесть готовых к использованию бомб, 14 гранат, два автомата Калашникова и пистолет, похищенный в Ингушетии и проходивший уже по делу об убийстве.

После спецоперации к дому подогнали "Газель" со специальным контейнером, куда поместили взрывные устройства, которые были изъяты на месте. Дом был сдан в аренду неким Хусейну и Магомеду два месяца назад через фирму, говорит хозяйка Фарида. По словам Фариды, никаких взрывных устройств и оружия в доме не было.

Среди задержанных в ходе операции оказался некий Руслан Магомадов, который пытался прорваться из оцепления вместе с Расуловым и был ранен. Жена Расулова также находилась в доме и, как считает следствие, активно помогала боевикам, в связи с чем была взята под стражу.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", Махач Магомедрасулович Расулов (псевдонимы "Муртуз, Ясин") родился 7 февраля 1975 года в Махачкале. После окончания 9 класса средней школы продолжил обучение в школе-интернате с физико-математическим уклоном в Махачкале, далее поступил в строительный техникум. После окончания техникума работал на стройках, затем поступил в Исламский институт им. И.Шафии в Махачкале, одновременно поступил на факультет иностранных языков Дагестанского государственного университета, который успешно окончил. В совершенстве владел арабским и французскими языками, неоднократно привлекался Дагестанским научным центром (ДНЦ) Российской Академии наук для переводов статей на арабском языке. Некоторое время был аспирантом ДНЦ в отделе востоковедения, но отчислен за неуспеваемость.

Некоторое время работал на местном телевидении, где вел передачу на религиозные темы, был внештатным корреспондентом газеты "Новое Дело". В последние годы являлся членом редколлегии журнала "Исламская цивилизация". Интересно, что рецензентом данного издания был погибший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов, а ответственным редактором - убитый директор Центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов.

Ясин Расулов, по информации МВД Дагестана, был причастен к совершению преступлений: 22 марта и 15 апреля 2005 г - взрывы в Ленинской районной прокуратуре г.Махачкалы; 22 апреля 2005 - подрыв вахтового автобуса с милиционерами в Махачкале; 2 мая 2005 - убийство работника Кировского РОВД г.Махачкалы; 31 мая 2005 - подрыв автобуса с военнослужащими в Махачкале; 28 июня 2005 г - убийство Загида Варисова; 1 июля 2005 - взрыв в городской бане, когда туда подъехали солдаты одной из воинских частей в Махачкале; апрель 2005 - несколько подрывов милицейских автомобилей; 20 августа 2005 - взрыв в Махачкале возле банкетного зала "Европа".

Нынешнее уничтожение Расулова стало уже третьим за последние полгода. В начале октября 2005 года пресс-служба МВД Дагестана сообщала, что его труп якобы был опознан среди боевиков, ликвидированных в центре Махачкалы на улице Первомайская. Затем, в конце того же месяца, он был повторно ликвидирован в ходе спецоперации в Приморском районе дагестанской столицы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей