10 апреля 2006, 19:33

В Ростовской области приемных семей станет больше

Об этом на коллегии администрации Ростовской области 10 апреля заявила министр труда и социального развития Алла Васильева. Обсуждая вопрос о детской беспризорности и безнадзорности, министр привела многочисленные примеры помощи детям из проблемных семей со стороны учреждений социальной защиты, остановившись при этом на существующих проблемах.

В Ростовской области количество учреждений социального обслуживания семьи и детей не соответствует утверждённым Правительством Российской Федерации нормативам (одно учреждение на 5-10 тысяч детей), по которым в каждом муниципальном образовании области  должно действовать минимум одно учреждение социального обслуживания семьи и детей. В настоящее время в 15 территориях они отсутствуют.

Действующая сеть учреждений не может в полной мере удовлетворить потребность населения в социальных услугах. Только 50 процентов семей, находящихся в социально опасном положении, взяты на социальный патронаж; медико-социальную реабилитацию в учреждениях получили лишь 18,6 процентов детей с ограниченными возможностями.

Министерство труда и социального развития области совместно с главами муниципальных образований в 2007-2008 годах планирует создание пяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, реорганизацию трех социальных приютов в социально-реабилитационные центры, открытие в структуре действующих учреждений отделений дневного пребывания.

Однако, по словам Аллы Михайловны, из всех средств профилактики детской безнадзорности самым лучшим является сохранение семьи. Поэтому тем, что около 75 процентов детей, которые прошли социальную реабилитацию в соответствующих центрах, вернулись в свою семью, можно гордиться.

С 2007 года в Азовском и Морозовском районах Ростовской области в системе соцзащиты будут созданы семейные воспитательные группы - прообразы будущих семейных детских домов. Родители-воспитатели будут оформлены как социальные работники.

В то же время продолжится создание семейных детских домов по линии министра общего и профессионального образования Ростовской области. Правда, как признано на заседании коллегии, самим министерством не проанализирована ситуация и не выяснена, сколько же на самом деле необходимо иметь приемных семей. Возможно, эта форма работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, не только более эффективна, чем детские дома, но и более экономична.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии