10 апреля 2006, 19:33

В Ростовской области приемных семей станет больше

Об этом на коллегии администрации Ростовской области 10 апреля заявила министр труда и социального развития Алла Васильева. Обсуждая вопрос о детской беспризорности и безнадзорности, министр привела многочисленные примеры помощи детям из проблемных семей со стороны учреждений социальной защиты, остановившись при этом на существующих проблемах.

В Ростовской области количество учреждений социального обслуживания семьи и детей не соответствует утверждённым Правительством Российской Федерации нормативам (одно учреждение на 5-10 тысяч детей), по которым в каждом муниципальном образовании области  должно действовать минимум одно учреждение социального обслуживания семьи и детей. В настоящее время в 15 территориях они отсутствуют.

Действующая сеть учреждений не может в полной мере удовлетворить потребность населения в социальных услугах. Только 50 процентов семей, находящихся в социально опасном положении, взяты на социальный патронаж; медико-социальную реабилитацию в учреждениях получили лишь 18,6 процентов детей с ограниченными возможностями.

Министерство труда и социального развития области совместно с главами муниципальных образований в 2007-2008 годах планирует создание пяти социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, реорганизацию трех социальных приютов в социально-реабилитационные центры, открытие в структуре действующих учреждений отделений дневного пребывания.

Однако, по словам Аллы Михайловны, из всех средств профилактики детской безнадзорности самым лучшим является сохранение семьи. Поэтому тем, что около 75 процентов детей, которые прошли социальную реабилитацию в соответствующих центрах, вернулись в свою семью, можно гордиться.

С 2007 года в Азовском и Морозовском районах Ростовской области в системе соцзащиты будут созданы семейные воспитательные группы - прообразы будущих семейных детских домов. Родители-воспитатели будут оформлены как социальные работники.

В то же время продолжится создание семейных детских домов по линии министра общего и профессионального образования Ростовской области. Правда, как признано на заседании коллегии, самим министерством не проанализирована ситуация и не выяснена, сколько же на самом деле необходимо иметь приемных семей. Возможно, эта форма работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, не только более эффективна, чем детские дома, но и более экономична.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей