10 апреля 2006, 18:03

В Москве прошел пикет против сноса мечети в Астрахани

10 апреля в Москве на Горбатом мосту недалеко от здания Правительства России прошла акция протеста против сноса мечети в Астрахани. 18 января Советский районный суд Астрахани удовлетворил иск мэра города Сергея Боженова о сносе строящейся мечети № 34. 1 марта областной суд утвердил это решение, передает Прима-news. 

В 1998 году мэрия Астрахани по просьбе мусульманской общины города купила силосную башню, стоящую на небольшом участке земли, и выделила в аренду еще 0,3 гектара земли. Община оформила все документы о строительстве в департаменте недвижимости и проектную документацию в архитектурном управлении Астрахани. Как сообщили участники акции, сейчас мечеть построена примерно наполовину.

В 2005 году новый мэр Астрахани Сергей Боженов запретил продолжать строительство под предлогом того, что оно происходит недалеко от линии электропередач. Участники акции подчеркнули, что документы на строительство были согласованы с энергетиками. Они считают, что противодействие возведению мечети началось после визита в Астрахань президента России Владимира Путина, который, по их словам, неодобрительно высказался о выборе места для нее.

В пикете участвовало около 10 человек, в том числе представители Астрахани, участвующие в строительстве мечети, астраханского и московского отделений общественного движения "За права человека". Участники акции держали флаги народно-демократической партии "Ватан" и республики Татарстан, а также плакаты: "Мэр города Астрахани Боженов хочет снести нашу мечеть!", "Россия - многонациональное государство. Мусульмане - полноправные граждане", "Не позволим разрушить храм - это вам не 30-й год!", "Позор исламофобам в Астрахани!", "Просим правительство России помочь сохранить нашу мечеть № 34! Пощадите чувства верующих!", "Мы уважаем власть и требуем, чтобы она уважала нас!", "Сломать мечеть - это значит сломать души верующих", "Места поклонения верующих неприкосновенны".

Как передает "Эхо Москвы", в российском правительстве поддержали мусульманскую общину Астрахани в споре о судьбе мечети. Об этом в прямом эфире радиостанции сообщила глава приходского совета мечети Асия Махмудова.

Сегодня у нее была встреча с представителями религиозных объединений при кабинете министров. По словам Махмудовой, чиновники признали, что в Астраханской области выиграть дело общине не удастся, однако у мусульман есть все шансы отстоять свои интересы в Верховном суде.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей