10 апреля 2006, 17:51

Минобороны РФ изучит состояние выводимой из Грузии военной техники

В ходе начинающегося в понедельник визита в Грузию заместитель командующего сухопутными войсками министерства обороны России генерал-лейтенант Валерий Евневич изучит состояние выводимой из страны военной техники и вооружения.

"В ходе недельного визита в Грузию замкомандующего сухопутными войсками Минобороны России посетит базы в Ахалкалаки и Батуми, ознакомится с техническим состоянием тяжелой техники и вооружения на тот случай, если при их выводе потребуется дополнительная техническая помощь", - сказал РИА "Новости" официальный представитель Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Владимир Купарадзе.

По его словам, на встрече с замглавой Минобороны Грузии Мамукой Кудава российский генерал выступил с новой инициативой по маршруту выводимой техники.

"Российская сторона выступила с инициативой об изменении маршрута вывода военной техники и вооружения. Мы предложили грузинской стороне до осени завершить вывод тяжелой техники из 62-ой военной базы в Ахалкалаки. Технику предложено выводить железной дорогой через территорию Азербайджана", - сказал Купарадзе.

По его словам, маршрут через Азербайджан "гораздо проще", чем через всю территорию Грузии везти технику в Батуми, а оттуда военными кораблями выводить из страны.

"Российская сторона уже согласовала этот вопрос с Азербайджаном. Эта инициатива была принята и грузинской стороной", - отметил Купарадзе.

Представитель ГРВЗ сообщил, что первый железнодорожный эшелон будет выведен из Грузии уже в середине мая. Вывод тяжелой техники и вооружения из Ахалкалаки завершится в 2006 году, а до конца 2007 года база полностью будет закрыта, добавил Купарадзе.

Ранее в Сочи представители министерств обороны Грузии и РФ подписали соглашение, по которому Россия выведет базы из Грузии не позднее 31 декабря 2007 года. Грузинская сторона обязуется предоставить России возможность использования своего воздушного пространства, железных и автомобильных дорог. Численность российских военнослужащих на базах в Ахалкалаки и Батуми составляет около трех тысяч.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей