10 апреля 2006, 17:13

В России вступает в силу закон о НПО

Сегодня в России вступает в силу закон о неправительственных организациях (НПО). Согласно закону, принятому в декабре прошлого года, работа всех некоммерческих общественных организаций теперь контролируется министерством юстиции, для чего в нем создана Федеральная регистрационная служба, передает "Газета.ру".

Теперь для представительств и филиалов иностранных НПО вводится общий уведомительный характер и порядок регистрации в едином регистрирующем органе. Кроме того, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории РФ.

Согласно закону, для общественных объединений без образования юридического лица отменяется обязательная регистрация уведомительного характера. Из закона была также исключена норма о закреплении за регистрирующим органом права вести финансовый контроль за некоммерческими организациями.

Законом вводится ряд ограничений для деятельности представительств и филиалов иностранных НПО на территории закрытых административных территориальных образований. Зато теперь НПО могут обжаловать решение о своей ликвидации не только в судебном порядке, но и в вышестоящих органах, в том числе в Минюсте и в правительстве.

Напомним, что принятие нового российского закона об НПО вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости