10 апреля 2006, 17:13

В России вступает в силу закон о НПО

Сегодня в России вступает в силу закон о неправительственных организациях (НПО). Согласно закону, принятому в декабре прошлого года, работа всех некоммерческих общественных организаций теперь контролируется министерством юстиции, для чего в нем создана Федеральная регистрационная служба, передает "Газета.ру".

Теперь для представительств и филиалов иностранных НПО вводится общий уведомительный характер и порядок регистрации в едином регистрирующем органе. Кроме того, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории РФ.

Согласно закону, для общественных объединений без образования юридического лица отменяется обязательная регистрация уведомительного характера. Из закона была также исключена норма о закреплении за регистрирующим органом права вести финансовый контроль за некоммерческими организациями.

Законом вводится ряд ограничений для деятельности представительств и филиалов иностранных НПО на территории закрытых административных территориальных образований. Зато теперь НПО могут обжаловать решение о своей ликвидации не только в судебном порядке, но и в вышестоящих органах, в том числе в Минюсте и в правительстве.

Напомним, что принятие нового российского закона об НПО вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей