10 апреля 2006, 17:13

В России вступает в силу закон о НПО

Сегодня в России вступает в силу закон о неправительственных организациях (НПО). Согласно закону, принятому в декабре прошлого года, работа всех некоммерческих общественных организаций теперь контролируется министерством юстиции, для чего в нем создана Федеральная регистрационная служба, передает "Газета.ру".

Теперь для представительств и филиалов иностранных НПО вводится общий уведомительный характер и порядок регистрации в едином регистрирующем органе. Кроме того, отделения и филиалы иностранных некоммерческих организаций должны будут уведомлять о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории РФ.

Согласно закону, для общественных объединений без образования юридического лица отменяется обязательная регистрация уведомительного характера. Из закона была также исключена норма о закреплении за регистрирующим органом права вести финансовый контроль за некоммерческими организациями.

Законом вводится ряд ограничений для деятельности представительств и филиалов иностранных НПО на территории закрытых административных территориальных образований. Зато теперь НПО могут обжаловать решение о своей ликвидации не только в судебном порядке, но и в вышестоящих органах, в том числе в Минюсте и в правительстве.

Напомним, что принятие нового российского закона об НПО вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 12:24

27 марта 2017, 12:16

27 марта 2017, 11:59

  • Три задержанных в Сочи активиста ожидают суда

    По требованию правоохранителей трое обвиняемых в административных правонарушениях пришли сегодня в Центральный райсуд Сочи. При этом материалы из полиции по их делам пока не поступили, сообщил представитель суда.

27 марта 2017, 11:50

  • 1 Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

Архив новостей
Все SMS-новости