10 апреля 2006, 17:00

Волгоградская область подписала договор о сотрудничестве с казаками

Губернатор Волгоградской области Николай Максюта и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Волгоградской области и войсковым казачьим обществом "Всевеликое войско Донское".

Волгоградская область стала первым субъектом РФ, подписавшим подобный документ. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" а пресс-службе губернатора, детальная подготовка соглашения продолжалась в течение двух месяцев, в состав рабочей группы входили не только чиновники администрации, но и представители казачьего актива.

По мнению атамана Виктора Водолацкого, сегодня сняты все препятствующие развитию казачества ограничения и барьеры. "Мы можем и должны оказывать помощь областным властям в решение тех задач, которые ставит перед ними федеральный центр, - подчеркнул Водолацкий. - В первую очередь, это работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, возрождению духовности".

"Подписание такого соглашения стало возможным благодаря принятию в прошлом году федерального закона "О государственной службе российского казачества", определившего права и обязанности казачьих обществ, механизм их взаимоотношений с органами государственной власти, - отметил глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.

Подписание Соглашения открывает путь практической реализации федерального Закона "О государственной службе российского казачества", принятого Госдумой в конце минувшего года. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель атамана ВКО ВВД (войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское") Александр Бирюков: "В соответсвии с Законом отныне все отношения между властями и казачеством должны осуществляться по договорам. Это первый такой договор, согласно которому стороны в дальнейшем обязуются обеспечивать разработку и заключение договоров казачьими обществами со структурными подразделениями администрации Волгоградской области, органами местного самоуправления на местах, с хозяйствующими субъектами по всем вопросам несения казаками государственной или иной службы, а также осуществлять управление казачьими обществами на территории области в части их деятельности по организации несения госслужбы".

Соглашение предусматривает осуществление деятельности по организации, поддержке и развитию хуторских казачьих обществ, личных подсобных подворий. Казаки области обязуются принимать активное участие в охране общественного порядка и объектов государственной и муниципальной собственности,в подготовке молодежи к службе в армии, в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, в обеспечении экологической и пожарной безопасности, в охране экологии и водных ресурсов региона, в подъеме сельского хозяйства региона. Казаки после долгих лет забвения вновь получают право служить Отечеству, поэтому подписание данного Договора, по словам Александра Бирюкова, встречено казачеством однозначно одобрительно, или как говорят казаки, "Любо".

В свою очередь, администрации области предписано определять региональную политику в отношении казачества области в соответствии с законами и другими нормативными актами Российской Федерации и Волгоградской области, осуществлять финансирование деятельности казачьих обществ, взявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы. По словам губернатора, Николая Максюты, региональные власти ждут от казаков реальной помощи в борьбе с преступностью, наркоманией, разбазариванием земли, в наведении порядка совместно с правоохранительными органами, в получении высоких урожаев.

В настоящее время в Волгоградской области проживают более 30 тысяч казаков. В государственный реестр Главного Управления казачьих войск при Президенте РФ внесены 5 казачьих округов области: Хоперский, Усть-Медведицкий, Второй Донской, Волгоградский, Волжский. В 19 муниципальных образованиях области сформированы казачьи дружины. Кроме того в регионе действуют 7 казачьих хозяйственных структур, где организован полный цикл работ по производству и хранению зерна, комбикормов, выращиванию и хранению свиней, птицы, по переработке и реализации мясной продукции, вылову и реализации рыбы. Создается и система казачьего образования: открыты три казачьих кадетских корпуса (в Алексеевском, Кумылженском, Калачевском районах), казачий класс в мужском педагогическом лицее г. Волгограда. В 30 школах области ведется изучение казачьей истории и культуры. Традиционным стало проведение казачьих конноспортивных игр на Кубок Главы Администрации Волгоградской области, в которых самое активное участие принимают казаки не только ЮФО, но и всей России.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Архив новостей
Все SMS-новости