10 апреля 2006, 16:41

Задолженность по зарплате в Чечне на 1 марта составила 1 млрд. 115,5 млн. рублей

"Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является вопрос обеспечения социальных прав граждан. Органами прокуратуры Чеченской Республики проводятся проверки, связанные с обеспечением постоянного контроля за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы в организациях всех организационно-правовых форм собственности, - об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе прокуратуры Чечни. - Прокуратурой республики совместно с контрольными органами республики уточняется общая сумма задолженности по заработной плате, причина ее образования и устанавливаются должностные лица, по чьей вине произошла задержка выплаты заработной платы".

"В январе 2006 года создана Рабочая группа прокуратуры ЧР по вопросам обеспечения конституционных прав граждан в сфере оплаты труда, основными задачами которой являются постоянное накапливание, анализ и использование информации по фактам невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, иных нарушений законодательства в данной сфере; оценка практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в части своевременности выплаты заработной платы на предмет адекватности и эффективности принимаемых мер, - рассказали в пресс-службе прокуратуры. - Проведенный анализ показал, что в основном причинами задолженности по заработной плате в Чеченской Республике являются: нерентабельность сельскохозяйственных предприятий, недофинансирование в срок бюджетных учреждений из государственного бюджета, незавершенность процесса разграничения собственности в республике".
 
Напомним, что в конце марта депутаты парламента Чечни заявили, что "до 2000 года в Чеченской Республике не выплачивалась заработная плата в различных сферах. Вследствие чего образовалась задолженность в 348 миллионов рублей, в том числе 50 - в сфере образования и 85 миллионов - в здравоохранении. Для решения этого вопроса в 2005 году, по распоряжению Сергея Абрамова, был создан Координационный Совет по контролю за полнотой и своевременной выплатой заработной платы".

По словам председателя комитета по финансово-бюджетной и экономической политике Совета республики парламента Чечни Мохсина Демигова, "это один из основных вопросов, который поднимают жители на встречах с депутатами. Проблема выплаты заработной платы за обозначенный период была вынесена на обсуждение Парламента Чеченской Республики. Итогом работы депутатов стало принятие документа, в котором отмечена неудовлетворительная работа Координационного совета и даны определенные рекомендации для решения этого вопроса". В частности, прокуратуре Чечни рекомендовано в пределах своей компетенции принять меры прокурорского реагирования в отношении должностных лиц, ответственных за своевременность и полноту выплат гражданам заработной платы и детских пособий.

"По-прежнему одной из самых острых проблем остается выплата задолженности по заработной плате прошлых лет. Длительное затягивание этого вопроса порождает постоянные обращения, которые остаются без окончательного разрешения. С началом военных действий на территории Чечни в сентябре 1999 года в основном все предприятия, организации и учреждения республики прекратили свою деятельность, - прокомментировали слова депутатов в прокуратуре. - В 2000-2001 годах вместо них были созданы другие предприятия и учреждения без решения вопроса о правопреемственности, в связи с чем вопросы по увольнению, записей в трудовых книжках и выплате задолженности по заработной плате в условиях проведения контртеррористической операции, остались не урегулированы действующим гражданским и трудовым законодательством".

"Все это порождает определенные трудности. По нашему мнению, только принятие нормативного правового акта на федеральном уровне позволит решить эту проблему. Правительством ЧР в целях ликвидации задолженности по заработной плате в июне 2005 года образован Координационный совет по контролю за полнотой и своевременностью выплаты заработной платы, - продолжают в прокуратуре. - Но он фактически бездействовал, в связи с чем в январе 2006 года прокуратурой республики в адрес исполняющего обязанности председателя Правительства Чеченской Республики внесено представление о неудовлетворительной работе Координационного совета с требованием принять конкретные меры, направленные на решение имеющихся проблем в республике по оплате труда, а также на погашение образовавшейся задолженности по заработной плате. По результатам рассмотрения представления назначен новый руководитель Координационного совета, и намечен ряд мероприятий, направленных на активизацию указанной работы".

"Вместе с тем, суммарная задолженность по заработной плате по состоянию на 01 марта 2006 года составляет 1 млрд. 115,5 млн. рублей, из нее задолженность, образовавшаяся до 2000 года, составляет 345,4 млн. рублей. В целом по сравнению с началом 2006 года задолженность по заработной плате на 01 марта 2006 года снизилась на 64 млн. 800 тыс. рублей", - привели цифры в прокуратуре Чечни.

На уменьшение задолженности по заработной плате повлияла и планомерная работа органов прокуратуры республики, направленная на принятие мер по защите прав граждан на оплату труда и значительно активизированная в настоящее время.

"За истекший период с начала 2006 года органами прокуратуры республики по результатам проверок в связи с выполнением задания по надзору за соблюдением законодательства об оплате труда внесено 91 представление, принесено 40 протестов, объявлено 47 предостережений о недопустимости нарушений трудового законодательства, направлено в суд 176 исковых заявлений о взыскании заработной платы и заявлений о выдаче судебных приказов, возбуждено 65 административных производств по постановлениям прокурора по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, и по рассмотренным административным производствам привлечены к административной ответственности 44 руководителя, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Чечни. - В марте этого года только прокуратурой Ленинского района Грозного направлено в суд 57 исковых заявлений о взыскании не выплаченной заработной платы, из них 20 исковых заявлений направлено в интересах работников ГУП "СУРСАД", 37 исковых заявлений в интересах работников ГУП "Предприятие тепловых сетей и котельных Грозного" на общую сумму 1 936 344 рубля".

Прокуратурой Грозненского района Чечни в марте этого года направлено в суд 14 исковых заявлений о взыскании заработной платы с ОАО "Чеченгаз" на сумму 1 138 000 рублей. В отношении руководителя Грозненского филиала ОАО "Чеченгаз" Дикаева возбуждено административное производство по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

15 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 215 278 рублей в интересах работников ГУП "Надтеречный ПУЖКХ" направлено в суд прокуратурой Надтеречного района Чечни. Прокуратурой Шелковского района ЧР 9 марта с.г. направлено в суд уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.145-1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), в отношении руководителя ОАО ПМК "Шелковская" Азимова и в настоящее время находится на стадии рассмотрения.

"Несмотря на снижение задолженности прошлых лет, прокуратурой республики намечено проведение ряда мероприятий, направленных на проверку законности и обоснованности включения задолженность по заработной плате до 2000 г. предприятий, вновь возобновивших свою работу и продекларировавших задолженность по заработной плате прошлых лет, - говорят в пресс-службе. - Органами прокуратуры республики совместно с Рострудинспекцией ЧР с привлечением специалистов проверяется обоснованность представленных Росстатом по Чеченской республике сумм задолженности прошлых лет, по результатам проверки запланировано проведение заседания Рабочей группы с приглашением руководителей, имеющих наибольшую задолженность".

По фактам невыплат заработной платы органами прокуратуры республики по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 145-1 УК РФ за 2005 год возбуждено 6 уголовных дел, а всего с мая 2004 года 9 уголовных дел, из них 5 уголовных дела направлены в суд, по 4 из них вынесены обвинительные приговоры.

"24 марта 2006 года состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Чеченской Республики по вопросам обеспечения конституционных прав граждан на оплату труда. На коллегии по приглашению прокуратуры республики присутствовали руководители территориального органа федеральной службы государственной статистики, Верховного суда Чеченской Республики, министерства финансов Чеченской Республики, министерства сельского хозяйства Чеченской Республики и аппарата уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, - подчеркнули в пресс-службе. - Руководству министерства финансов и сельского хозяйства было указано на необходимость принятия конкретных действенных мер на исправление сложившейся ситуации с выплатой заработной платы и погашением образовавшейся задолженности по ней на агропромышленных предприятиях, а городским и районным прокурорам - на необходимость принятия более жестких мер к руководителям учреждений, предприятий и организаций, допускающих образование задолженности по заработной плате".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии