10 апреля 2006, 15:34

Антониу Гуттериш: в Чечню можно перевести офисы гуманитарных организаций

Ситуация в Чечне позволяет представителям международных гуманитарных организаций перевести свои офисы в Чеченскую республику и развернуть деятельность на ее территории. Об этом сегодня в Грозном заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш во время встречи с президентом Чеченской республики Алу Алхановым.

"По оценкам наших специалистов, ситуация в Чеченской республике позволяет нашим сотрудникам перевести офис на территорию Чеченской республики", - заявил Гуттериш. Он подчеркнул, что "в Чечне работает комиссия по безопасности, которая изучает ситуацию в республике и возможности снижения фазы риска для сотрудников гуманитарных организаций". "Пока мы не знаем, какие рекомендации она подготовила", - сказал Гуттериш.

Он подчеркнул, что "как только фаза будет снижена, мы переместим наших сотрудников на территорию ЧР, глава представительства на Северном Кавказе уже готов к этому". Гуттериш отметил, что присутствие сотрудников ООН в ЧР повысит эффективность реализуемых ими программ". "Мы готовы помогать властям Чеченской Республики не только в экономике, но также и в других направлениях, наша организация занимается защитой прав человека, мы отстаиваем права перемещенных лиц из Чеченской Республики в соседних регионах и намерены впредь работать в этих направлениях", - сказал Гуттериш.

Президент Чечни Алу Алханов заявил, что со своей стороны "создаст максимальные условия для деятельности гуманитарных организаций, которые переедут в Чеченскую республику и сделает все возможное для обеспечения вопросов их безопасного пребывания в Чечне". "Переезд гуманитарных организаций значит для нас очень много, я благодарен, что вы разделяете точку зрения чеченского руководства", - заявил Алханов, обращаясь к верховному комиссару. "Присутствие гуманитарного сообщества в Чеченской Республике имеет и политическое, и экономическое, и морально-психологическое значение", - сказал президент.

Он обратился к верховному комиссару с предложением "оказать содействие в восстановлении жилья перемещенных лиц, чьи дома разрушены частично, а также в обустройстве мест компактного прожива+ния для возвращающихся вынужденных переселенцев из соседних регионов, которые полностью лишились жилья". Об этом сообщает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, прибывший в Северную Осетию, посетил поселок беженцев из внутренних районов Грузии и Южной Осетии. Городок был построен в рамках программы ООН по обустройству беженцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 01:48

30 апреля 2017, 00:49

29 апреля 2017, 23:52

29 апреля 2017, 23:45

29 апреля 2017, 23:08

  • Вице-премьер правительства Ингушетии отстранен от должности

    Решение об отставке заместителя председателя правительства Ингушетии Муслима Дзейтова, курирующего социальное направление, глава республики объяснил его неудовлетворительной работой по перинатальному центру. От должности отстранен также начальник одного из отделов Минстроя.

Архив новостей