10 апреля 2006, 14:46

В Нагорном Карабахе заявляют, что нарушения режима прекращения огня вызваны риторикой Азербайджана

За последнее время на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики участились нарушения режима прекращения огня, что стало возможным в том числе вследствие отсутствия должной оценки воинственных заявлений, озвучиваемых в Азербайджане на самых высоких уровнях. Об этом говорится в распространенном МИД Нагорного Карабаха заявлении.

«Инциденты, приведшие к возрастанию числа жертв на линии соприкосновения, усиливают взаимное недоверие и могут привести к серьезной эскалации напряженности в зоне азербайджано-карабахского конфликта, угрожающей стабильности всего региона. В этой связи Нагорно-Карабахская Республика вновь подтверждает свою позицию о приверженности урегулирования конфликта исключительно мирными средствами и готовности выполнять бессрочно действующие обязательства сторон по укреплению режима прекращения огня, зафиксированные в соглашении от 6 февраля 1995, подписанном главами оборонных ведомств НКР, РА и АР.

Мы призываем две другие стороны - Азербайджанскую Республику и Республику Армения, подписавшие вышеуказанное соглашение, присоединиться к нашей инициативе и выражаем надежду, что совместными усилиями и при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также других международных посредников и заинтересованных сторон удастся подтвердить приверженность данному соглашению и реализовать механизмы, указанные в нем, по локализации инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил. Нагорно-Карабахская Республика подтверждает свою позицию, что предпосылками мирного урегулирования, наряду с неукоснительным соблюдением режима прекращения огня, являются мирный процесс с участием всех сторон конфликта, строительство мер доверия, а также укрепление демократии и уважение прав человека», - говорится в заявлении карабахского МИД.

В интервью российскому агентству «Время новостей» министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заметил, что Азербайджан нарушает режим перемирия на границе не с Карабахом, а с Арменией, тем самым пытаясь представить конфликт как армяно-азербайджанский. По мнению председателя парламентской комиссии по внешним сношениям и информации Нагорного Карабаха Ваграма Атанесяна, передавая информацию о столкновениях на линии соприкосновения, армянским СМИ следует проявлять осторожность. «Столкновения всегда были и будут продолжаться, пока окончательно не определена граница между государствами. Другое дело, что Азербайджан спекулирует на этих случаях, пытаясь оказать давление на мировое сообщество. Таким образом Баку угрожает не только Карабаху, но и всему международному сообществу. Мне кажется, на дипломатическом уровне Азербайджану дается адекватный ответ», - сказал Ваграм Атанесян.

Как известно, помощник госсекретаря США Дениэл Фрид в ходе своего интервью в Вашингтоне отметил, что «Азербайджан рассчитывает на большие деньги от экспорта нефти и газа, однако это произойдет лишь в случае, если будет мир. Если будет война, то не будет денег. Это понятно? Просто взгляните на карту».

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии