10 апреля 2006, 14:43

МВД Дагестана: Расулова убили в цеху для изготовления взрывчатки

В доме, в котором скрывались участники незаконных вооруженных формирований, оперативники обнаружили цех по производству взрывных устройств, сообщили корреспонденту NewsInfo в пресс-службе МВД Дагестана. Кроме того, в доме в ходе обыска сотрудниками МВД республики было обнаружено 2 автомата, 6 взрывных устройств, 14 гранат. Боевики планировали использовать самодельные бомбы для терактов в Дагестане в период майских праздников.

Как ранее сообщалось, спецоперация по задержанию участников незаконных вооруженных формирований началась в столице Дагестана в 5 часов утра. Сотрудники милиции блокировали частный дом по улице Энгельса. По милиционерам был открыт огонь из автоматического оружия. При проведении спецоперации погибли двое бойцов ОМОН, один получил тяжелое ранение.
 
В ходе спецоперации в Махачкале был убит главный идеолог боевиков Дагестана Махач Русулов. Еще один задержан. Его личность также установлена - это Руслан Магомедов. Кроме того, правоохранительными органами задержана жена Махача Русулова. По предварительной информации, она являлась пособницей боевиков. На счету Расулова, по сообщению пресс-службы, более 15 тяжких преступлений, большинство из которых связаны с террористической деятельностью и посягательством на жизнь сотрудников милиции.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", Махач Магомедрасулович Расулов (псевдонимы "Муртуз, Ясин") родился 7 февраля 1975 года в Махачкале. После окончания 9 класса средней школы продолжил обучение в школе-интернате с физико-математическим уклоном в Махачкале, далее поступил в строительный техникум. После окончания техникума работал на стройках, затем поступил в Исламский институт им. И.Шафии в Махачкале, одновременно поступил на факультет иностранных языков Дагестанского государственного университета, который успешно окончил. В совершенстве владел арабским и французскими языками, неоднократно привлекался Дагестанским научным центром (ДНЦ) Российской Академии наук для переводов статей на арабском языке. Некоторое время был аспирантом ДНЦ в отделе востоковедения, но отчислен за неуспеваемость. Некоторое время работал на местном телевидении, где вел передачу на религиозные темы, был внештатным корреспондентом газеты "Новое Дело". В последние годы являлся членом редколлегии журнала "Исламская цивилизация". Интересно, что рецензентом данного издания был погибший министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов, а ответственным редактором - убитый директор Центра стратегических исследований и политических технологий Загид Варисов.

Ясин Расулов, по информации МВД Дагестана, был причастен к совершению преступлений:

22 марта и 15 апреля 2005 г - взрывы в Ленинской районной прокуратуре г.Махачкалы;

22 апреля 2005 - подрыв вахтового автобуса с милиционерами в Махачкале;

2 мая 2005 - убийство работника Кировского РОВД г.Махачкалы;

31 мая 2005 - подрыв автобуса с военнослужащими в Махачкале;

28 июня 2005 г - убийство Загида Варисова;

1 июля 2005 - взрыв в городской бане, когда туда подъехали солдаты одной из воинских частей в Махачкале;

Апрель 2005 - несколько подрывов милицейских автомобилей;

20 августа 2005 - взрыв в Махачкале возле банкетного зала "Европа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей