10 апреля 2006, 14:15

Армянские политики положительно оценивают деятельность США в Армении

"В целом деятельность и методы США в Армении, даже в плане поддержки той или иной политической силы, в отличие от российских методов, куда более гибкие и поэтому не вызывают неприязни в армянском обществе". Об этом 10 апреля на обсуждении с участием представителей ряда партий, посвященном оценке нынешнего уровня и перспективам углубления армяно-американских отношений, заявил председатель Союза "Конституционное право" Грант Хачатрян.

Хачатрян выразил удовлетворение тем, что, несмотря на отдельные недостатки, в целом программы США в Армении направлены на развитие демократии. Вместе с тем, он выразил недовольство тем, что США, предоставляющие Армении большую помощь, тем не менее, недостаточно хорошо контролируют ее эффективность, тогда как большие суммы из этой помощи оседают в карманах должностных лиц.

Другие участники дискуссии: председатель Национально-демократической партии, депутат Национального собрания Армении Шаварш Кочарян, председатель Христианско-демократической партии Армении Хосров Арутюнян и ответственный офиса Ай Дата (Армянский вопрос) АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян также положительно оценили нынешний уровень армяно-американских отношений и указали на сбалансированную политику США в регионе.

По оценке Киро Манояна, США преследуют в регионе две цели - уменьшить влияние России и воспрепятствовать распространению иранского влияния. Он отметил, что нельзя игнорировать то, что правительство США ежегодно предоставляет помощь Нагорному Карабаху, правда не без усилий армян США. Он отверг предположение о давлении США на Армению в карабахском вопросе. По его мнению, в ближайшие годы это давление исключено, ибо США будут заняты своими внутренними проблемами, и, в первую очередь, предстоящими осенью этого года выборами в Конгресс.

Хосров Арутюнян положительно оценил присутствие США в регионе, но, тем не менее, предупредил, что нельзя делать ставку только на одну страну: "Армяне должны извлечь уроки из истории, я имею в виду всегдашнюю ставку армян на Россию". По его словам, для такой маленькой страны как Армения предпочтительно присутствие нескольких крупных геополитических единиц в регионе, включая и США, и Россию, и Европу, и Иран. Относительно того, возможно ли использование Армении в антииранской коалиции, Х.Арутюнян отметил, что США с пониманием относятся к сложному положению Армении в регионе и к развитию армяно-иранских отношений.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей