10 апреля 2006, 13:31

В Чечне неоднозначно относятся к осуждению Кривошонка, убившего трех человек

В Чечне считают приговор российскому военнослужащему Алексею Кривошонку, убившему троих мирных жителей, исключением из правил.

Приговор в отношении военнослужащего, виновного в убийстве трех человек, вызывает неоднозначную реакцию у жителей Чечни. Многие считают, что он получил справедливое наказание, но есть и те, которые убеждены в том, что процесс над Алексеем Кривошонком носит чисто показательный характер.

"Этот процесс является скорее исключением, нежели правилом, - считает 60-летняя жительница Грозного Малика. - Подтверждением тому служат процессы над Будановым, Ульманом и другими военными, виновными в убийствах безоружных мирных жителей. Вот если все военнослужащие, причастные к убийствам людей будут наказываться так же строго, то тогда я поверю, что федеральный центр действительно принимает меры для того, чтобы насилие на территории нашей республики наконец-то прекратилось".

"Его надо было приговорить к смертной казни, или минимум к пожизненному заключению. Так же как и всех других военных, по вине которых гибли и гибнут мирные жители. Я думаю, что суд над этим Кривошонком - это своего рода политическая пиар-акция, - сказал студент одного из грозненских ВУЗов 24-летний Анзор. - После всех оправдательных или мизерных приговоров, вынесенных военнослужащим, совершим преступления против мирных жителей, власть решила провести своего рода показательный процесс. Сказать по правде, я был удивлен, что этому убийце дали 18 лет тюрьмы. Могли ведь и оправдать, как Ульмана, или дать условный срок, как дают многим военным, совершившим преступления на территории Чеченской Республики".

16 ноября 2005-го года на окраине села Старая Сунжа Грозненского района Чечни, группа российских военнослужащих, среди которых был и Алексей Кривошонок, остановили два автомобиля - "Волгу" и "Газель". Находившихся в машинах жителей села Старая Сунжа  Джамбулата Душаева, Юсупа Усманова и Хусейна Ахмадова заставили лечь на землю, после чего все они были убиты выстрелами в голову. Согласно материалам следствия, убийство было совершено Алексеем Кривошонком, который в тот момент находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Кривошонка приговорили к 18-ти годам тюремного заключения, с выплатой 600 тысяч рублей родственникам убитых (по 200 тысяч каждой семье).

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей