10 апреля 2006, 13:31

В Чечне неоднозначно относятся к осуждению Кривошонка, убившего трех человек

В Чечне считают приговор российскому военнослужащему Алексею Кривошонку, убившему троих мирных жителей, исключением из правил.

Приговор в отношении военнослужащего, виновного в убийстве трех человек, вызывает неоднозначную реакцию у жителей Чечни. Многие считают, что он получил справедливое наказание, но есть и те, которые убеждены в том, что процесс над Алексеем Кривошонком носит чисто показательный характер.

"Этот процесс является скорее исключением, нежели правилом, - считает 60-летняя жительница Грозного Малика. - Подтверждением тому служат процессы над Будановым, Ульманом и другими военными, виновными в убийствах безоружных мирных жителей. Вот если все военнослужащие, причастные к убийствам людей будут наказываться так же строго, то тогда я поверю, что федеральный центр действительно принимает меры для того, чтобы насилие на территории нашей республики наконец-то прекратилось".

"Его надо было приговорить к смертной казни, или минимум к пожизненному заключению. Так же как и всех других военных, по вине которых гибли и гибнут мирные жители. Я думаю, что суд над этим Кривошонком - это своего рода политическая пиар-акция, - сказал студент одного из грозненских ВУЗов 24-летний Анзор. - После всех оправдательных или мизерных приговоров, вынесенных военнослужащим, совершим преступления против мирных жителей, власть решила провести своего рода показательный процесс. Сказать по правде, я был удивлен, что этому убийце дали 18 лет тюрьмы. Могли ведь и оправдать, как Ульмана, или дать условный срок, как дают многим военным, совершившим преступления на территории Чеченской Республики".

16 ноября 2005-го года на окраине села Старая Сунжа Грозненского района Чечни, группа российских военнослужащих, среди которых был и Алексей Кривошонок, остановили два автомобиля - "Волгу" и "Газель". Находившихся в машинах жителей села Старая Сунжа  Джамбулата Душаева, Юсупа Усманова и Хусейна Ахмадова заставили лечь на землю, после чего все они были убиты выстрелами в голову. Согласно материалам следствия, убийство было совершено Алексеем Кривошонком, который в тот момент находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Кривошонка приговорили к 18-ти годам тюремного заключения, с выплатой 600 тысяч рублей родственникам убитых (по 200 тысяч каждой семье).

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей