10 апреля 2006, 11:13

В Ростове-на-Дону прошел третий Южно-Российский конкурс речей школьников в защиту прав человека

Восьмого апреля его провели Ростовский Центр гражданского образования и правового просвещения и Ростовский Юридический лицей при поддержке Совета Европы, Всероссийской политической партии «Единая Россия», Министерства общего и профессионального образования Ростовской области в рамках проекта «Дорога к праву» (федеральный конкурс социальных проектов «Социальный форум»).

Любой учащийся 9-11х классов школы (гимназии, лицея), расположенной на территории краев, областей или республик, входящих в состав Южного федерального округа РФ, мог представить на конкурс свою работу. Речь должна была содержать конкретный факт нарушения прав человека или прав ребенка и аргументы в защиту нарушенного права, основанные на международных документах о правах человека (Всеобщая декларация ООН о правах человека, Конвенция о правах ребенка, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод и др.), Конституции РФ и российском законодательстве.

Участники должны были выдержать жанр адвокатской речи при объеме самой работы не более 5 печатных листов.

На конкурс присланы более 70 работ из Чеченской республики, Республики Ингушетии, Краснодарского края, Ростовской области. Авторы двенадцати лучших речей были приглашены в Ростов-на-Дону для участия в финале. Каждый из финалистов произнес свою речь перед Высоким жюри и многочисленной публикой. В состав жюри вошли Баранов Д.П., председатель адвокатской палаты Ростовской области, Кузнецова Л.Г., председатель Федерального суда Аксайского района Ростовской области, Алексеев В.А., секретарь комиссии по правам человека при губернаторе Ростовской области, Лунина Е.И., ведущий специалист Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Нечушкин А.Ю., председатель РРО ВПП "Единая Россия", Тихонов В., представитель прокуратуры Ростовской области по делам несовершеннолетних.

Первое место заняла Шадиева Зейнап (Ингушетия) за речь"Главное право ребенка-право на детство", второе место — у Чернышовой Ольги (Пролетарск Ростовской области) за речь "Не царь есть закон, но закон есть царь", третье — у Алексенко Татьяны (Ростов-на-Дону, юридический лицей при РГУ) за речь "Моя милиция меня..." о событиях в Благовещенске.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей