08 апреля 2006, 12:04

В Азербайджан прибудут наблюдатели Европарламента

Из Брюссельского офиса Евроармянской федерации справедливости и демократии (Брюссель) сообщают, что, вероятно, в конце апреля делегация Европарламента прибудет в Нахичевань (Азербайджан) с целью проверки информации и фактов превращения территории старых армянских кладбищ Старой Джульфы в военное стрельбище.

Такое решение приняли председатель Европарламента и председательство политических группировок в ходе состоявшегося 6 апреля заседания Конгресса. Конгресс, приняв за основание февральское решение Европарламента за номером PG-TA (2006) 0069, которое требует от Азербайджана разрешить осуществление на его территории фактографических работ миссии наблюдателей в археологических и особенно в армянских археологических местностях, официально принял решение отправить не просто временную делегацию, а доверить эту миссию межпарламентской комиссии Евросоюз-Армения. 10 членов Комиссии уже 17-21 апреля будут в Армении и, получив разрешение от властей Баку, отправятся в Нахичевань.

Ранее сообщалось, что акты вандализма происходят в Джульфе. Город находился на берегах реки Аракс и процветал до тех пор, пока в 1605 году шах Аббас I не вынудил армян переселиться в Персию. Армяне ушли и основали большое поселение, которое назвали Новая Джульфа. Между тем шах, чтобы помешать возвращению жителей, разрушил старый город, но оставил в неприкосновенности его средневековые кресты.

Четыре века спустя, заявляет Collectif VAN (Vigilance Armйnienne contre le Nйgationnisme, армянская организация, выступающая против исторического ревизионизма), "с 10 декабря несколько десятков азербайджанских солдат с лопатами, молотками и бульдозерами, разрушают хачкары и сбрасывают их в реку Аракс. Армянская община Франции сразу же направила петицию, чтобы предупредить весь мир о том, что происходит. Фото, видеозаписи распространяются по сайтам армянских общин всего мира. Но в данном случае, вероятно, статистика более действенна, чем видеоизображение: из 12 тысяч крестов сегодня осталось лишь несколько сотен, да и те в плачевном состоянии.

Армянский мир отреагировал, забив тревогу, требуя вмешательства ЮНЕСКО, мобилизуя правительства Соединенных Штатов и Великобритании. В конце декабря, члены конгресса США обратились к Правительству Азербайджана, требуя положить конец этим разрушениям. Согласно данным Национального комитета армян Америки, в жестком письме, направленном президенту Азербайджана, представитель конгресса Адам Скиф осудил действия азербайджанской стороны, назвав их оскорбительным нарушением международных договоренностей: "Позволяя и таким образом поддерживая подобные акты, Республика Азербайджан не только обесчестила мертвых, похороненных на этом кладбище, но и сам Азербайджан и азербайджанский народ". В Великобритании баронесса Кэролайн Кокс и Джон Маркс представили запрос в палату лордов с требованием, чтобы британское правительство вместе с представителями ЮНЕСКО рассмотрели этот вопрос. В Италии армянская община поступила аналогичным образом, назвав эти действия "ударами молота по истории".

Молодые представители армянской общины в бюллетене на Akhtamar on-line сообщили о том, что в акции участвовали почти 200 солдат, они "с ожесточением обрушились на те каменные кресты, что уцелели в ходе предыдущих акций. Солдат было слишком много, чтобы рассматривать новую агрессию как отдельный поступок нескольких легкомысленных людей. Это удары молота по истории, так мы это называем, потому что существует специальный план по планомерному уничтожению следов армян в этом районе, были использованы даже железнодорожные вагоны, на которые грузили стелы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии