08 апреля 2006, 09:13

В Волгоградской области гидроэнергетики готовятся к паводку

ОАО "Волжская ГЭС" и администрация города Волжского(Волгоградская область) заключили соглашение о порядке взаимодействия на период паводка. Соглашение будет способствовать координации усилий для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод через  сооружения  гидроузла.

Документ обязывает стороны оперативно предоставлять друг другу необходимую информацию в целях быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации. Волжская ГЭС обязуется ежедневно предоставлять в адрес администрации г. Волжского  сведения о текущем режиме работы, а также  плановые задания и оперативные указания Министерства природных ресурсов РФ по расходу воды через гидроузел; сообщать фактические и прогнозные показатели расхода воды через водосливную плотину и уровни  воды в верхнем и нижнем бьефах. Администрация города будет предоставлять в адрес ГЭС данные о воздействии гидрологических режимов станции на функционирование прочих водопользователей.

"В настоящее время, - сообщила специалист по связям с общественностью  ОАО "Волжская ГЭС" Галина Шацкая, - выполняются все плановые организационно-технические мероприятия по подготовке к пропуску паводка. Проводится проверка состояния гидротурбинного, генераторного, электротехнического оборудования, кранового хозяйства, плавающих средств, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, водолазный осмотр затворов".

Сегодня расходы воды через гидроузел составляют 4500-4700 кубических метров в секунду. Такие расходы гидростанция будет выдерживать до особого указания Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ, которое регулирует режимы работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.

"Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). - Пояснила Галина Шацкая. -  Оно согласуется с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" с учетом интересов всех сторон: МЧС - в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором - в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом - в части обеспечения условий для судоходства, ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" - обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

По прогнозам Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в апреле и во втором квартале 2006 года ожидается близким к норме, а местами на 15-35% ниже нормы.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей