08 апреля 2006, 05:38

В Волгоградской области определили, кого считать детьми Сталинграда

Сегодня определились порядок и условия выдачи гражданам удостоверения "Дети Сталинграда". Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписал соответствующее постановление, сообщили в пресс-службе губернатора.

Удостоверение "Дети Сталинграда" выдается гражданам Российской Федерации - жителям Волгоградской области, которые, будучи в несовершеннолетнем возрасте, находились на территории Сталинграда в любой временной отрезок в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. Для получения удостоверения необходимо подать соответствующие документы в территориальные управления социальной защиты населения.
 
"Детям Сталинграда" установлены следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей; оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья; оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг; оплата в размере 50 процентов топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате оказанных услуг "детям Сталинграда" предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Учет лиц, получивших удостоверение "Дети Сталинграда", ведется в регистре жителей Волгоградской области, имеющих право на меры социальной поддержки.

Напомним, депутаты Волгоградской областной Думы еще в 2001 году выходили в Государственную Думу РФ с законопроектом "О социальной поддержке детей военного Сталинграда". Однако Госдума тогда сняла этот законопроект с рассмотрения на своем заседании, правительство РФ также оставило предложение региона без решения.

После вступления в силу федеральных законов о монетизации и о ветеранах, в прошлом году сложилась такая ситуация, что часть граждан, числившихся в одной из трех зарегистрированных на территории Волгоградской области организаций, объединяющих в своих рядах детей военной поры, не относились ни к одной из категорий и не имели никаких льгот.

В мае 2005 года члены общественных организаций "Дети военного Сталинграда", "Дети героического Сталинграда" и "Дети огненного Сталинграда", в которые входят немногим более 16 тысяч человек, обратились в администрацию Волгоградской области с просьбой рассмотреть возможность установления им льгот на федеральном и региональном уровнях. Областной Думой был принят закон Волгоградской области "О социальной поддержке несовершеннолетних жертв Сталинградской битвы", в ходе подготовки которого стала очевидной необходимость объединения всех общественных организаций, представляющих интересы несовершеннолетних Сталинграда военной поры, в единую общественную структуру, которая в дальнейшем даст им возможность более эффективно отстаивать свои права, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей