08 апреля 2006, 05:38

В Волгоградской области определили, кого считать детьми Сталинграда

Сегодня определились порядок и условия выдачи гражданам удостоверения "Дети Сталинграда". Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта подписал соответствующее постановление, сообщили в пресс-службе губернатора.

Удостоверение "Дети Сталинграда" выдается гражданам Российской Федерации - жителям Волгоградской области, которые, будучи в несовершеннолетнем возрасте, находились на территории Сталинграда в любой временной отрезок в период с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943 года. Для получения удостоверения необходимо подать соответствующие документы в территориальные управления социальной защиты населения.
 
"Детям Сталинграда" установлены следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей; оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы площади жилья; оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг; оплата в размере 50 процентов топлива и транспортных услуг для доставки этого топлива. Меры социальной поддержки по оплате оказанных услуг "детям Сталинграда" предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Учет лиц, получивших удостоверение "Дети Сталинграда", ведется в регистре жителей Волгоградской области, имеющих право на меры социальной поддержки.

Напомним, депутаты Волгоградской областной Думы еще в 2001 году выходили в Государственную Думу РФ с законопроектом "О социальной поддержке детей военного Сталинграда". Однако Госдума тогда сняла этот законопроект с рассмотрения на своем заседании, правительство РФ также оставило предложение региона без решения.

После вступления в силу федеральных законов о монетизации и о ветеранах, в прошлом году сложилась такая ситуация, что часть граждан, числившихся в одной из трех зарегистрированных на территории Волгоградской области организаций, объединяющих в своих рядах детей военной поры, не относились ни к одной из категорий и не имели никаких льгот.

В мае 2005 года члены общественных организаций "Дети военного Сталинграда", "Дети героического Сталинграда" и "Дети огненного Сталинграда", в которые входят немногим более 16 тысяч человек, обратились в администрацию Волгоградской области с просьбой рассмотреть возможность установления им льгот на федеральном и региональном уровнях. Областной Думой был принят закон Волгоградской области "О социальной поддержке несовершеннолетних жертв Сталинградской битвы", в ходе подготовки которого стала очевидной необходимость объединения всех общественных организаций, представляющих интересы несовершеннолетних Сталинграда военной поры, в единую общественную структуру, которая в дальнейшем даст им возможность более эффективно отстаивать свои права, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей