08 апреля 2006, 05:31

Спецслужбы Азербайджана контролируют телефонные переговоры с Арменией

Разгорается скандал в связи с заявлением министра связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасова, что спецслужбы страны контролируют телефонные переговоры, а также общение по Интернету между гражданами Азербайджана и Армении.

Комментируя журналистам это заявление министра директор Института прав медиа Рашид Гаджылы отметил, что тайна переписки, телефонных разговоров и личной жизни гарантирована Конституцией Азербайджана, и эти нормы исходят из положений международных правовых документов. Гаджилы подчеркнул, что прослушивание телефонных разговоров может осуществляться только на основе специального решения, в конкретных случаях в оперативных целях. Поэтому осуществление массового контроля недопустимо. Министр фактически подтвердил, что электронная переписка граждан находится под контролем спецслужб, что является нарушением основополагающих конституционных прав граждан, резюмировал Р.Гаджилы.

В свою очередь, сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева сказала, что звонить из Азербайджана в Армению невозможно, а электронная переписка под наблюдением спецслужб уже давно. В основном, телефонную связь между двумя странами поддерживают правозащитники и представители НПО, занимающиеся содействием мирному урегулированию конфликта. "Азербайджанское руководство официально не отказывалось от мирного урегулирования, что невозможно без поддержки общества", - сказала Абдуллаева. Поэтому, преследование лиц, участвующих в мирном процессе, демонстрирует эфемерность позиции официального Баку.

Между тем в беседе с корреспондентом ИА Regnum начальник управления по внешним связям министерства связи Армении Гагик Григорян подтвердил, что из Армении в Азербайджан, осуществляются телефонные звонки. Он также добавил, что, насколько ему известно, в обратном направлении - из Азербайджана в Армению осуществить звонок невозможно.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей