07 апреля 2006, 19:26

Дзасохов: конвенция против терроризма повышает роль гражданского общества

Член Комитета СФ по делам СНГ Александр Дзасохов прокомментировал ратификацию Советом Федерации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма.

Конвенция открывает для России эффективные возможности по взаимодействию с другими государствами Европы в интересах предотвращения террористических преступлений, сказал Александр Дзасохов. Конвенция, по его словам, "аккумулирует опыт многих стран, в том числе Российской Федерации и делает акцент на тех вопросах, которые являются вопиющими после уроков Беслана и Норд-Оста". По его словам, "содержащаяся в ней проекция на нашу действительность" позволила внести в этот документ, "равный по значению межгосударственному договору, свежие, новые идеи".

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, по мнению А.Дзасохова, конвенция очень точно определяет криминальность действий отдельных лиц и групп, которые стоят за террористами и направляют их. Повышается и правовой уровень сотрудничества между государствами в целях выдачи преступников.

Кроме роли самих государственных учреждений, отметил А.Дзасохов, Конвенция раскрывает правовую и моральную возможности гражданского общества, неправительственных организаций "в интересах профилактики терроризма и борьбы с его апологетами, а также содержит целый ряд других вещей, которых нет в нашем законодательстве".

Поэтому, убежден сенатор, Совет Федерации и Государственная Дума должны взять на себя обязанность оперативно "выправить наше национальное законодательство", в частности внести необходимые изменения в Уголовный кодекс, другие законы, сообразно конвенции. При этом, сказал он, следует особое внимание уделить понятиям пособничества терроризму, рекрутирования и обучения террористов.

Очень важно, подчеркнул А.Дзасохов, чтобы конвенция "не стала принадлежностью только политического класса". Учитывая особую опасность характера террористических преступлений, нужно провести широкую разъяснительную работу среди населения.

"Граждане должны четко понимать и то, что будет делать государство для предупреждения терроризма и борьбы с ним, и в чем заключается их собственная роль", - заключил сенатор.

Конвенцию Совета Европы по предупреждению терроризма Совет федерации ратифицировал в пятницу на пленарном заседании, передает РИА "Новости". "Цель конвенции заключается в активизации усилий государств-участников, направленных на предупреждение терроризма и его негативного воздействия на полное осуществление прав человека, посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества", - сообщил, представляя документ, председатель комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов.

Конвенция была подписана от имени России в ноябре 2005 года. По словам Маргелова, в конвенции четко определены обязанности сторон по предотвращению терроризма, в частности, по подготовке сотрудников правоохранительных органов, а также в области образования, культуры, средств массовой информации и просвещения общественности. "Основной новацией конвенции является признание в качестве уголовных преступлений трех ключевых составов: публичное подстрекательство к совершению террористического преступления, вербовка террористов и их подготовка", - пояснил сенатор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 08:00

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

Архив новостей
Все SMS-новости